20101227

Озеро Кезеной-Ам (Эйзен-Ам)


В свете последних событий Селигер-2011 будет проведён на озере Кезеной-Ам





Озеро Кезеной-Ам (Эйзен-Ам) расположено
в горной Чечне, на южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря. Площадь его водной поверхности около двух квадратных километров (170 га). Это самое крупное высокогорное озеро на Северном Кавказе. По размерам оно превосходит широко известное озеро Рица, а над уровнем моря лежит выше его почти на тысячу метров.

Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Максимальная глу бина его 72 метра, средняя глубина 37 метров. Форма озера в плане - трех лопастная. Протяженность по оси с севера на юг 2 километра, а с запада на восток - 2,7 километра. Наибольшая ширина 735 метров. Длина береговой линии 10 километров. Объем воды в озере превышает 62 миллиона кубических метров.

В озеро впадают две небольшие речки — Хорсум на севере и Кауха на востоке.

Район озера Кезеной-Ам обладает весьма благоприятными климатическими условиями. От проникновения воздушных масс с севера он хорошо защищен Андийским хребтом. Атмосферных осадков здесь выпадает мало, около 400 мм. Над озером преобладает устойчивая солнечная погода. По количеству ясных дней в году этот район не имеет себе равных в республике.

Значительная высота над уровнем моря определяет его богатства ультрафиолетовыми лучами.

Суточные амплитуды температуры воздуха у озера велики. Летом днем температура поднимается до 25 градусов, а иногда и до 30 градусов. Ночи здесь прохладные и даже холодные, температура перед восходом солнца может снижаться до +2 -1-3 градуса.

Небо в районе озера имеет интенсивную синюю окраску, что свидетельствует о малой запыленности атмосферы и небольшом содержании в ней водяных паров. Влажность воздуха даже у самого озера невысокая. далее
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.