20101225

это интересно. Фундук. Пекан


Плоды кустарника Corylus avellana родом из Европы и Азии. Достигает 3-8 метров. Они растут гроздьями из одного или четырех орехов, частично скрытых в шелухе.
Благодаря своим питательным, целебным и промышленным свойствам, фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделии. Из ореха для кондитерской промышленности получают следующие компоненты: паста из фундука, мука из фундука, пластинки из фундука, поджаренный фундук, засахаренный фундук, соленый фундук, отбеленный фундук и колотый фундук.
В 100 граммах ядра ореха содержит 618мг калия, 354мг фосфора, 287мг кальция, 46мг циамина, 9мг ниацина и 4,1мг железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).
Родина пекана, или карии пекан (Сarya pecan) - южная часть Северной Америки. Задолго до того, как пекан стал культивироваться, орех входил в ежедневный рацион индейцев. В культуру пекан введен только с 1824 года. К этому времени не только аборигены оценили отличный мягкий вкус пекана, напоминающий грецкий орех, и высокую калорийность.
В 100 г орехов содержится 736 ккал, маслянистое семя на 70% состоит из жиров, на 11% из белка, на 14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита. Достоинством является и универсальность применения: можно употреблять в сушеном и жареном виде, сочетается с другими орехами и сухофруктами, может использовать для приготовления овощных салатах, кондитерских изделий.
 
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.