20101223

Остеохондроз


Термин «остеохондроз» ранее использовали для обозначения большой группы костно-суставных заболеваний. В последующем многие из этих заболеваний стали относить к остеохондропатиям, например рассекающий остеохондроз суставных поверхностей (Кенига болезнь), рассекающий остеохондроз тела таранной кости (болезнь Диаса) и др.
В результате термин «остеохондроз» сохранился для обозначения дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника, в основе которого лежит поражение межпозвоночных дисков, сопровождающееся их прогрессирующей деформацией, уменьшением высоты и расслоением.

Клиническая картина остеохондроза позвоночника чрезвычайно разнообразна, но большинство синдромов не являются строго специфичными, то есть один и тот же синдром может



быть проявлением различных болезней. Причину, вызвавшую данный синдром, может установить только специалист при соответствующей современной диагностике. Как минимум МРТ!
Обычно у одного и того же больного остеохондрозом позвоночника в процессе заболевания имеется несколько синдромов, возникающих одновременно или последовательно. Однако, несмотря на переплетение синдромов, какой-то из них все же является ведущим.

На сегодня известно 76 неврологических синдромов, сопровождающих остеохондроз позвоночника.
Причины остеохондроза
Люди начинают чувствовать проявления остеохондроза чаще всего после 35 лет. Развитию и обострению остеохондроза позвоночника способствуют его макро- и микротравмы, статические и динамические перегрузки, а также вибрация.
Остеохондроз может быть вызван:
неправильным питанием, как следствие зашлакованость организма;
нарушенной экологией;
нервным напряжением;
работой, связанной с частыми изменениями положения туловища - сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями,
подниманием тяжелых грузов;
неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при переноске тяжестей;
занятиями физкультурой и спортом без учета влияния больших физических нагрузок;
неблагоприятными метеоусловиями - низкая температура при большой влажности воздуха.
далее
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.