20110120

миома матки


Миома матки, mioma.ru
Боли в спине и ногах могут указывать на миому
Миома матки — это доброкачественные опухоли в мышечном слое матки, которые зачастую вызывают сильные боли. После 35 лет почти каждая третья женщина страдает этим заболеванием. Так утверждает профессиональное сообщество гинекологов в Мюнхене. «Проявление симптомов начинается с нарушений менструального цикла, болей внизу живота, учащенного мочеиспускания, запоров и затем возникают боли в спине, которые иррадиируют в ноги. Но почти четверть всех больных женщин не замечают признаков. Медленно развивающуюся опухоль чаще всего обнаруживает врач-гинеколог на очередном обследовании», — объясняет Петер Шютте, частнопрактикующий гинеколог в Бремене.
Почему возникает миома, до сих пор не выяснено. Известно только, что


она эстрогенно зависима. Это означает, что опухоль развивается под действием женского полового гормона эстрогена. После достижения определенного периода она дальше не разрастается. «Миома часто передается по наследству. Если у матери обнаружили опухоль, зачастую у ее дочери будет такой же диагноз», — сообщает гинеколог. В медицине существуют различные формы миом. Они возникают на различных местах, чаще всего опухоли появляются посередине стенки матки и могут расти внутрь или наружу. Заболевание проявляется у каждой женщины по-разному. «Иногда встречаются отдельные опухолевые узлы или в большом количестве на стенке матки. Величина образований также может варьироваться — от очень маленьких миом до 20 см, что соответствует пятимесячному сроку беременности», — рассказывает Шютте.
Из-за недостаточного кровоснабжения и давления на близлежащие органы, сосуды и нервы могут нарушаться функции мочеиспускания, возникнуть малокровие, сильные боли и даже паралич в определенных областях. Поэтому при обнаружении первых признаков, например, усиленное и длительное кровотечение, болезненные ощущения, чувство давления в малом тазе следует сразу обратиться к специалисту по гинекологии. В зависимости от возраста и семейных планов, симптомов, места локализации и размеров опухоли предлагают различные методики лечения. Прежде всего, при желании женщины иметь детей терапия всегда направлена на сохранение детородных функций.


Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.