20110302

Симптомы ревматоидного артрита





  • Симптомы ревматоидного артрита




    Признаки ревматоидного артрита


    Симптомы ревматоидного артрита могут появляться и исчезать в зависимости от стадии заболевания. Стадия стихания воспаления (и уменьшения выраженности симптомов и улучшения самочувствия больных) называется ремиссией. Ремиссия может возникать сама или под воздействием лечения и продолжаться несколько недель, месяцев или даже лет. Когда ремиссия прекращается, активность заболевания возрастает, и самочувствие больных снова ухудшается – такой период называется обострением.
    Во время обострения больные испытывают слабость, потерю аппетита, повышению температуры, мышечные и суставные боли и скованность суставов. Скованность суставов обычно
    наиболее выражена утром или после периодов отдыха. Поражение суставов называется артритом. Суставы становятся болезненными и отечными. При ревматоидном артрите характерно симметричное поражение мелких суставов кистей и стоп. Реже встречается изолированное поражение крупного сустава на одной стороне – в этих случаях могут возникнуть сложности при постановке диагноза, потому что такой характер артрита чаще встречается при подагре или инфекционном воспалении сустава. Описаны редкие случаи поражения т.н. крикоаретеновидных суставов, которые натягивают голосовые связки. У таких больных развивается охриплость голоса .
    Как уже было сказано, ревматоидный артрит – системное заболевание, поэтому могут страдать многие органы. Воспаление желез глаз и слизистой рта приводит к появлению сухости этих органов – синдром Шегрена. Ревматоидное воспаление оболочки легких (плевры) называется плеврит и характеризуется болью в груди при дыхании и кашле. Сами легкие тоже могут подвергнуться воспалению, в них образуются ревматоидные узелки. При воспаление сердечной оболочки – перикардите – пациенты жалуются на боль в груди, которая как правило уменьшается при наклоне вперед и усиливается лежа на спине. Хроническое воспаление при ревматоидном артрите может привести к снижению гемоглобина в крови – развитию анемии. Может также наблюдаться понижение числа лейкоцитов (что ведет к повышению риска инфекционных заболеваний). Если при этом еще есть и увеличение селезенки, такое состояние называется синдромом Фелти. Ревматоидные подкожные узелки чаще всего образуются на локтях и возле пальцев, но могут появиться и в других местах. Ревматоидные узелки сами по себе не вызывают симптомов, но в них иногда развивается вторичное инфекционное воспаление. Редким тяжелым осложнением ревматоидного артрита является васкулит (воспаление сосудов). Васкулит нарушает кровоснабжение органов и тканей, чаще всего васкулит проявляется образованием темных некротических областей и язв на пальцах рук и на ногах.

    Лечение ревматоидного артрита


    Полностью вылечить ревматоидный артрит невозможно. Современные методы лечения направлены на уменьшение воспаления, улучшить функцию суставов и предотвратить инвалидизацию больных. Ранее начало лечения улучшает прогноз. Оптимальное лечение включает в себя не только медикаментозную терапию, но и лечебную физкультуру, изменение образа жизни и другие мероприятия.
    В лечении ревматоидного артрита используется два типа препаратов: противоспалительные или быстродействующие препараты «первой линии» и медленнодействующие прпараты «второй линии» (их еще называют болезнь-модифицирующие или базисные препараты). К первой группе препаратов относят аспирин и гормоны (кортикостероиды), которые снимают воспаление и уменьшают боль. Базисные препараты (например, метотрексат) вызывают ремиссию и предотвращают или замедляют разрушение суставов, но не являются противовоспалительными препаратами.
    Хирургическое лечение применяют для коррекции выраженных деформаций суставов.
  • Ревматоидный артрит является аутоимунным заболеванием, которое вызывает хроническое воспаление суставов и других органов и систем организма.
  • Ревматоидный артрит может развиться в любов возрасте
  • Причина ревматоидного артрита неизвестна
  • Ревматоидный артрит – хроническое заболевание, протекающее с периодами ремиссий и обострения
  • При ревматоидном артрите обычно (но не всегда) суставы поражаются симметрично
  • Хроническое воспаление при ревматоидном артрите вызывает необратимое разрушение и деформацию суставов
  • Разрушение суставов может произойти вскоре после начала болезни и не всегда сопровождается выраженными симптомами
  • Ревматоидный фактор – особый вид антител, который обнаруживается у 80% больных с ревматоидным артритом
  • В настоящее время ревматоидный артрит является неизлечимым заболеванием
  • Лечение ревматоидного артрита направлено на контролирование симптомов, поддержание ремиссии, улучшение качество жизни пациентов и предотвращения инвалидизации
  • Программа лечения состоит из фармакотерапии, физиотерпии, лечебной физкультуры и оптимизации образа жизни
  • Ранее начало лечения ревматоидного артрита предотвращает инвалидизацию и улучшает прогноз далее

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.