20101230

Симптомы и лечение генитального эндометриоза




Эндометриоз
Эндометриоз одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний женщин в возрасте от 25 до 40 лет. Эндометрий - это внутренняя оболочка матки, которая выделяющаяся во время менструации. Эндометриоз делят на генитальный и экстра генитальный. Генитальный эндометриоз может быть наружным и внутренним. Наружный генитальный эндометриоз характеризуется тем, что ткань, которая похожа на эндометрий, располагается не в полости матки, а на органах малого таза и образует узелки и разрастания.  Чаще всего эти очаги образуются на яичниках; маточных трубах; шейке матки, слизистой стенок влагалища, в области позади-маточного пространства и на связках, которые поддерживают матку. Если очаги эндометриоза располагаются в толще стенок матки – это внутренний эндометриоз или аденомиоз.
При экстагенитальном эндометриозе эндометриоидный гетеротопий находится на петлях кишечника и прямой кишке, на конечностях и на мочевом пузыре в области пупочного кольца. Эндометриоидные гетеротопии, которые располагаются вне полости матки, не представляют собой опасности, так как не они не злокачественные. Однако, отмечается рост числа больных с онкологическими заболеваниями женских половых органов вместе с эндометриозом.
Факторы, которые провоцируют возникновение и развитие эндометриоза, можно разделить на 2 группы: те, которые повышают и снижают риск заболевания.
Повышают риск эндометриоза. 
- наследственная предрасположенность,
- высокий уровень эстрогенов,
- возраст старше 35-45 лет,
- уменьшение длительности менструального цикла,
- увеличение объема кровопотери при менструации,
- злоупотребление кофеином и алкоголем,
- нарушение обмена веществ с висцеральным типом ожирения,
- действие химических веществ.

Снижают риск эндометриоза. 
- гормональные контрацептивы,
- предыдущее использование ВМС,
- никотин.

Этиология и патогенез эндометриоза до конца не изучены. Существуют различные теории, объясняющие возникновение эндометриоза. Одни из самых распространенных :

Имплантационная теория. Согласно этой теории происходит ретроградный заброс крови через маточные трубы в брюшную полость во время менструации. При этом эндометриоидная ткань закрепляется на брюшине или органах малого таза, а затем имплантируется и пролиферацируется. Но экстрагенитальный эндометриоз объяснить этой теорией не просто, поэтому допускается возможность распространения "доброкачественных" метастазов с помощью лимфатической и сосудистой систем. Метапластическая теория. Допускает переход одного вида ткани в другой, перерождение целомического эпителия клеток Мюллерового и Вольфового протоков под воздействием гиперсекреции химических веществ или гормонов в клетки эндометрия.

Аутоимунная теория. Ее подтверждением является изменение иммунного состояния женщины за счет повышения уровней иммуноглобулинов и аутоиммунных антител. Косвенное доказательство этой теории заключается в том, что эндометриозом чаще заболевают женщины, которые имеют наследственную предрасположенность к заболеванию.

Комбинированная теория – сочетание разных теорий.
Клиническим проявлением эндометриоза считаются болезненные менструации, нарушение менструального цикла , бесплодие, диспареуния (болезненный половой акт и гинекологическое исследование), дисхезия (болезненный акт дефекации).

Одним из главных симптомов эндометриоза являются болевые ощущения до и во время менструации, а также боли при половом акте и дефекации. Как показывает практика, у каждой 3-ей больной при обследовании молочных желез обнаруживается галакторея - выделение молозива из сосков. Нарушение менструального цикла может быть как в виде скудных кровянистых выделений до или после менструаций, так и в виде обильных менструаций. У некоторых женщин с эндометриозом заболевание протекает без симптомов. Это объясняется индивидуальной особенностью женщины. Следует отметить, что не всегда степень болевого синдрома соответствует степени распространения и размерам эндометриоидных гетеротопий, выявленных при клиническом и эндоскопическом обследовании.

35-45% больных с эндометриозом страдают бесплодием. Каковы же причины бесплодия у больных с эндометриозом?. К факторам, вызывающим бесплодие относят нарушение процессов овуляции, изменения в перитонеальной жидкости, развитие иммунологической патологии и трубно-перитонеальные нарушения.

Наличие в перитонеальной жидкости интерлейкинов и некротизирующего опухолевого фактора, увеличение числа макрофагов – все это способствует снижению подвижности спермы. При бесплодии и эндометриозе повышается уровень простагландинов, снижающий сократительную активность маточных труб.

Часто у больных с эндометриозом бывает ановуляция (17-27%)- нарушение менструального цикла на фоне повышенного уровня пролактина, преждевременной овуляция или синдрома неовулирующего фолликула.

При каждой менструации из эндометриоидных гетеротопий, расположенных на органах малого таза (на связках, трубах, брюшине, яичниках) выделяется кровь, которая способствует возникновению новых очагов эндометриоза, непроходимости маточных труб и бесплодия.

Диагностировать эндометриоз достаточно просто благодаря выраженным клиническим симптомам, но возникает необходимость дифференцировать заболевание с другой патологией органов малого таза, которая имеет похожие клинические проявления.

Диагностика эндометриоза включает в себя: 
- Анализ жалоб, клиническое и гинекологическое обследование.
- УЗИ - диагностика аденомиоза и эндометриоидной кисте.
- Гистеросальпингография для диагностики аденомиоза.
- Лапароскопия - выявление наружного генитального эндометриоза, кисте яичников, спаечного процесса, патологии маточных труб.
- Гистероскопия - диагностика аденомиоза.

Лапароскопия (миниинвазивный хирургический метод) дает возможность правильно поставить диагноз, выявить степень распространения эндометриоза, спаечного процесса, кисте яичников и состояние маточных труб, а также провести микрохирургическое лечение. Операция проводится в стационаре под интубационным наркозом. Различают 4 стадии распространения наружного генитального эндометриоза и 3 стадии распространения аденомиоза, что важно при проведении гормональной терапии. Эндометриоидные гетеротопии как правило локализуются в передне- и позпдиматочном пространстве, на кресцово-маточных связках, широких связках матки и яичниках.

Гистероскопия - хирургическая процедура, позволяющая производить осмотр полости матки оптическим прибором сразу после окончания менструации. Это дает возможность увидеть кровоточащие эндометриоидные ходы на фоне тонкой слизистой. Гистероскопия - один из самых точных методов диагностики аденомиоза. При операции используют внутривенный наркоз. Пока не поставлен точный диагноз, эндометриоз лечить не следует.
 источник

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.