20101221

РОЛЬ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ


Когда организм насыщен витаминами в полной мере, мы даже не замечаем этого. Но малейшая нехватка моментально сказывается на нашем внешнем облике: на состоянии кожи, волос и ногтей. Витамины должны питать организм ежедневно, так как сам он их практически не вырабатывает и не накапливает впрок, кроме жирорастворимых — A, D, Е, К. Но те, кто привык следить за своим весом, очень часто недополучают эти важные элементы, так как сокращают потребление жиров в своем рационе. Вот почему важно дополнительно принимать препараты с витаминами и использовать косметику, в состав которой они входят. У косметологов есть свои фавориты или любимчики: витамин А — профилактика старения; витамин С — свежий цвет лица, защита от свободных радикалов; витамины группы В — восстанавливают функции клеток.
При недостатке витамина А (ретинол) появляется сухость и шелушение кожи, угревая сыпь (возможен даже фурункулез), нарушается структура и замедляется рост волос (так называемый эффект сеченых кончиков). Участвует в процессе эпителизации, суточная норма — 2500-5000 ME или 1,5-2 мг.
При недостатке витамина В1 (тиамин)
появляются мешки под глазами, отеки и угревая сыпь. Обеспечивает энергией органы и ткани, суточная норма — 0,02 мг на 1 кг массы тела.
В2 (рибофлавин). При недостатке появляются трещины на губах, в углах рта, кожные воспаления. Необходим для обмена жиров, регулирует работу сальных желез, суточная норма 0,03 мг на 1 кг массы тела.
В3 (пантотеновая кислота). При недостатке страдают наши волосы (седеют, выпадают). Незаменим для обмена жиров, увлажняет и повышает эластичность волос, суточная норма не установлена (но часто входит в состав шампуней).
При недостатке витамина В6 (пиридоксин) возможны дерматиты, язвочки, сухость, ломкость ногтей. Очень важен для обмена белков, аминокислот и серы, суточная норма 25-50 мг; однако специалисты рекомендуют меньшие дозировки — 0,03 мг на 1 кг массы тела.
В9 (фолиевая кислота). Нехватка чревата малокровием, диспепсией, метеоризмом, нарушением вкусовых качеств. Принимает очень важное участие в кроветворении, суточная норма — 0,05 до 10 мг на 1 кг массы тела.
В12 (кобаламин). Недостаток вызывает малокровие. Также, как В9, принимает участие в кроветворении. Специалисты считают, что недостаток В12 наблюдается крайне редко, так как витамин присутствует во всех продуктах животного происхождения. Но, если вы вегетарианка, то обязательно принимайте кобаламин — он не присутствует в продуктах растительного происхождения.
Следует также добавить, что витамины группы В имеют одну особенность: они усваиваются лучше при приеме их всех вместе. Диетологи советуют принимать витамины В-комплекса 3 раза в день с пищей по 25-50 мг.
Королевой витаминов называют аскорбиновую кислоту — витамин С, просто необходима для образования коллагена и эластина, сохраняющих и поддерживающих структуру кожи. При недостатке витамина С наблюдается вялая, «усталая», тусклая кожа, пигментные пятна и еще целый букет проблем. Но самое страшное, — нехватка аскорбинки приводит к отсутствию иммунной защиты кожи, а это быстрое старение под воздействием солнца и плохой экологии. Суточная норма — 3000 мг, но при стрессах, продолжительном нахождении на солнце, курении и увлечении кофе, при приеме противозачаточных гормональных таблеток суточная норма должна быть увеличена до 4000 мг (а то и до 5000 мг).
Витамин Е (токоферол) можно по праву считать не менее важным, чем витамин С. Это мощный антиоксидант и жирорастворимый витамин. Замедляет старение кожи, укрепляет наш мышечный каркас. При нехватке — тусклые волосы, быстрое обезвоживание кожи под воздействием солнца, плохой цвет лица. Суточная норма — 15 мг (но может возрастать в условиях высокогорья, при проживании на радиоактивно загрязненных территориях).
Биотин или витамин Н укрепляет волосяные луковицы, а при недостатке появляются бледность и шелушение кожи, выпадение волос. Суточная потребность 0,15-0,3 мг, но так как он содержится в основном в дрожжах (обычных и пивных) и грибах, чтобы получить суточную норму, необходимо принимать пищевые добавки, созданные на основе пивных дрожжей, которые содержат также железо и витамин С.
Витамин РР, другие названия ниацин и никотиновая кислота, обеспечивает наши клетки энергией, участвует в процессе «дыхания» клеток, влияет на цвет нашей кожи. Суточная норма женщин — 14-20 мг. При недостатке: бледность, сухость и воспалительные процессы на коже, выпадение волос.
Чтобы обеспечить организм витамином РР необходима аминокислота триптофан — содержится в животном белке. Аминокислота необходима для синтеза никотиновой кислоты, предупреждающей старение кожи.
Из микроэлементов важнейшими для нас считаются цинк и селен.
Цинк помогает образованию коллагена и эластина, отвечает за рост волос и способствует активному делению клеток. Селен — защищает клетки и ткани.
Лечебные мази, кремы и лосьоны, в состав которых входит цинк, помогут справиться с угревой сыпью и воспалениями; тем, кто хочет побыстрее отрастить волосы, советую увеличить потребление цинка. Суточная потребность в цинке — 15 мг, в селене — достаточно периодически съедать тонкий ломтик (20 г) сала.
Если вас замучили воспаления на коже лица или тела, прыщи или угревая сыпь, косметологи советуют лечиться инъекциями витаминов группы В.
Что касается витаминной косметики, то, читая аннотацию к косметическому продукту, обращайте внимание на то, какие пищевые компоненты используются в нем. Потому что пищевые компоненты имеют в своем составе витамины и минералы, перечисленные выше. Таким образом, вы будете активно подпитывать кожу и изнутри, и снаружи.
Вот, к примеру, некоторые овощи, фрукты, травы, на основе которых и изготовлена современная косметика:
морковь — Е, С, РР, К и т.д.;
огурец и авокадо — витамин С и группа В, Е, минералы;
помидор — один из мощных антиоксидантов (в состав входит ликопен — борется против морщин);
яблоко — содержит кислоту альфа-типа (оказывает отшелушивающий эффект);
зеленый салат, петрушка, базилик — богатые витаминами и различными минералами (деликатно очищают, тонизируют кожу, удерживают влагу, особенно полезны для сухой, чувствительной и зрелой кожи);
соя — богата антиоксидантами — изофлавонами;
имбирь — входит в маски для волос;
клюква, брусника, морошка (лесные ягоды) — просто кладезь витаминов и минералов, известно, что кислые ягоды сдерживают действие энзима, разрушающего коллаген;
овсянка хороша не только как каша, это одно из лучших средств для возвращения здоровья сухой и воспаленной коже;
розмарин — присутствует во многих увлажняющих средствах для тела; миндальное масло включает компоненты, образующие внешний кожный покров, защищающие от бактерий и удерживающие влагу;
чай — один из самых популярных в последнее время компонентов в косметике.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.