20110227

Лекарственным растением зверобой стал еще в древности

www.kirsoft.com.ru


Историческая справка: Лекарственным растением зверобой стал еще в древности. Им пользовались, например, древнегреческие медики. В России растение вошло в лечебный обиход в начале 17 в. За ним закрепилась репутация "травы от девяноста девяти болезней". "Как без муки нельзя испечь хлеб, так
без зверобоя нельзя лечить многие недуги" - утверждает народная медицина.
Содержание полезных веществ: В траве зверобоя ученые нашли дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, никотиновую кислоту, следы алкалоидов, фитонциды.
Применение: Используются в растении стебли, листья, цветки. В народной медицине зверобой применяют при лечении подагры, суставного ревматизма, туберкулеза легких, ишиаса. Спиртовую настойку растения в виде капель применяют внутрь при
ревматических заболеваниях, а измельченные чистые листья прикладывают к ранам, что способствует их быстрому заживлению.
В Болгарии надземную часть зверобоя используют как противовоспалительное и вяжущее средство, при заболеваниях органов пищеварения, печени, желчного пузыря - в основном в виде отвара. В Польше зверобой - популярное средство при лечении неврастении, невралгии, при бессоннице, головных болях, болезнях желудка, как кровоостанавливающее и рано заживляющее средство. Во Франции масло зверобоя применяют при лечении язв и ожогов, как мочегонное, а также как лекарство, стимулирующее деятельность сердца и возобновление тканей.
Для лечения острых и хронических заболеваний кишечника настой готовят из расчета 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Принимать в охлажденном виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При лечении ожогов, ран и других поражений кожи готовят масло зверобоя из расчета 20 г свежих цветков на 200 г подсолнечного масла. Настаивают две недели и затем процеживают. При угрях и жирной себорее лица рекомендуется протирать кожу тампонами смоченными настоем или отваром зверобоя.
Зверобой - растение ядовитое. Внутреннее применение  его  требует осторожности,  нельзя принимать его в больших дозах. В этом - залог успешного  лечения  "девяноста    девяти  болезней".
источник: http://www.belmagi.ru/celrast/zveroboi.htm

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.