20101222

диффузная мастопатия


Мастопатия - это заболевание молочной железы, сопровождающееся появлением доброкачественных изменений железистой ткани груди. Одним из ее видов является диффузная мастопатия, характеризующаяся неравномерным разрастанием соединительной ткани молочной железы, что приводит к расширению млечных протоков и образованию кист.
Болевые ощущения, усиливающиеся перед менструацией, уплотнения в груди выделения из соска и отечность молочных желез - являются основными симптомами этого заболевания. Они появляются из-за задержки жидкости в организме. Это происходит по вине гормона прогестерона, выработка которого особенно в период менструации, значительно увеличивается. Жидкость, накапливаясь, приводит к диффузным изменениям ткани, вследствие чего происходит огрубение молочных желез.
Наличие вышеперечисленных симптомов не всегда является признаком именно диффузной мастопатии, только консультация со специалистом поможет достоверно определить вид заболевания. В распоряжении маммологов находится ряд современных диагностических средств, диффузная мастопатия выявляется при использовании комплекса методов, в который входят УЗИ и маммография. Ультразвуковое исследование - наиболее простой и эффективный метод, позволяющий оценить степень опасности новообразований, за счет проведения сканирования молочных желез. Маммографическое иследование выявляет большинство новообразований и их характер, но из-за использования рентгеновских лучей возможность его применения ограничена 1-2 сеансами в год.
Как и большинство доброкачественных образований, диффузная мастопатия требует консервативного метода лечения. Важным аспектом является его комплексность, то есть применение как местных и гомеопатических средств, так и противовоспалительных препаратов. Особо полезное воздействие при лечении оказывают витамины, минералы и другие биологически активные вещества.
В случае возникновения мастопатии не следует заниматься самолечением, так как это не только отнимет драгоценное время, но и может усугубить ситуацию. Обращение к врачу-маммологу уменьшит риск возникновения злокачественной опухоли и позволит избежать осложнений. далее
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.