20110301

лечение желудка. Целебные свойства капусты



Целебные свойства капусты

В прошлом и поныне капусте часто приписывают чудодейственные целебные свойства. При низкой энергетической ценности капуста весьма богата по химическому составу. При низкой энергетической ценности капуста весьма богата по химическому составу.


По содержанию целого ряда микроэлементов (калий, кальций, алюминий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, марганец) белокочанная капуста заслуживает

названия «королевы овощей».
По уровню легкоусвояемых углеводов, в частности глюкозы, белокочанная капуста превосходит не только распространенные овощные культуры, но и яблоки, апельсины, лимоны.

Во всех видах капусты имеются почти все известные аминокислоты, в белокочанной же они наиболее полноценные в пищевом отношении. В ней преобладают дефицитные аминокислоты (лизин, метионин, и триптофан), которые в других видах капусты почти отсутствуют.

Белокочанная 


- кладезь витаминов. В свежей капусте витамина С, например, больше, чем в мандаринах и лимонах и совсем немногим меньше, чем в апельсинах.

По наличию аскорбиновой кислоты она превосходит морковь почти в 10 раз, свеклу, лук и чеснок - в 5 раз, томаты и картофель соответственно в 2-2,5 раза . Витамином РР капуста богаче, чем свекла и лук.

В белокочанной капусте обнаружен противоязвенный фактор «U» - витамин «У» (от слова «улькус» - язва), успешно применяемый при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, язвенного колита, гастрита, нарушении функции печени и как болеутоляющее средство при острой невралгии, артритах и ревматизме. Систематическое потребление капусты улучшает обмен веществ.

В составе листьев капусты найдена кислота, тормозящая отложение липидов при ожирении.



В белокочанной капусте обнаружен витамин «У» (от слова «улькус» - язва), успешно применяемый при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, язвенного колита, гастрита, нарушении функции печени и как болеутоляющее средство при острой невралгии, артритах и ревматизме.


Квашеная капуста


Квашеная капуста ценна тем, что в ней много молочной кислоты, которая положительно влияет на процессы пищеварения. Сравнительно малое содержание углеводов позволяет рекомендовать капусту в меню больных диабетом.

В народной медицине капуста широко используется как лечебное средство наружно. Исстари свежие листья ее прикладывали к больным суставам, нарывам, кровоподтекам. Применяли капусту как средство при ожогах, обморожениях.

Известно, что в природе имеется всего лишь 10 антиоксидантов, в том числе 5 из них найдено в белокочанной капусте. Каждый человек должен употреблять хотя бы 2 ст. ложки квашеной капусты в день (при отсутствии противопоказаний). Это послужит хорошим подспорьем для очищения организма от шлаков.



источник:  http://lechim-travami.ru/kapusta/
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.