20101227

анкилозирующий спондилоартрит. Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева. Почему и как страдают суставы, связки и позвоночник.
 Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов.Причина болезни Бехтерева – агрессивность иммунитета в отношении ткани собственных суставов и связок (неадекватный иммунный ответ). Причина - генетическая предрасположенность у людей - носителей определённого антигена (HLA-В 27); в этом случае иммунная система ошибочно воспринимает некоторые ткани организма как чужеродные, что и является причиной агрессии.
Излюбленные мишени болезни Бехтерева  – это суставы и



сочленения крестца и позвоночника, реберно-позвонковые суставы. Нередко отмечаются также воспаление суставов конечностей и периферические энтезопатии (воспаление мест прикрепления сухожилий к кости); реже - симптомы поражения внутренних органов.
 Основа болезни - воспаление суставов, сухожилий и связок. Кроме этого происходят воспалительные изменения в синовиальной оболочке суставов, изменения в костной ткани. Длительное неконтролируемое воспаление сочленений и суставов позвоночника ведет к известкованию и развитию анкилоза – неподвижности. Поэтому мы стремимся как можно быстрее снизить агрессивность иммунитета и снять воспаление – только так можно сохранить подвижность и снять боли в спине и суставах.
 Симптомы, обследование и диагноз болезни Бехтерева.
 Диагноз болезни Бехтерева.
Мы часто видим пациентов со «стажем» болезни Бехтерева в 10 и более лет, с неустановленным диагнозом, а значит, не получавших правильного лечения. На ранних стадиях распознать болезнь Бехтерева действительно непросто: ранние рентгенологические признаки знакомы лишь узким специалистам. В любом случае, если Вы долгое время испытываете утренние боли и скованность в пояснице и спине, следует исключить болезнь Бехтерева. Для ранней диагностики болезни Бехтерева мы выполняем рентгеновские снимки в специальных проекциях и лабораторные исследования, включая генетические.
Симптомы поражения позвоночника:
1.         Важным ранним симптомом является боль и скованность в поясничном отделе позвоночника; часто, возникая ночью и усиливаясь к утру, это может длиться более 2 часов после пробуждения и уменьшается после физических упражнений, горячего душа. Днем боль и скованность в позвоночнике при болезни Бехтерева отмечаются в состоянии покоя, в утренние часы и уменьшаются при движении, иногда исчезая во второй половине дня. Поражение позвоночника - обязательный симптом.
2.         С течением болезни воспалительный процесс с болями и скованностью распространяется на вышележащие отделы позвоночника.
3.         Постепенно происходит сглаживание физиологических изгибов позвоночника и формирование патологического кифоза (сутулости) грудного отдела, так что в ряде случаев правильный диагноз можно поставить «на расстоянии», по характерной позе больного. Течение этой формы болезни обычно медленное, многолетнее, с периодами обострений и улучшений.
4.         Как реакция на воспалительный процесс в области позвоночника возникает болезненное напряжение мышц спины.
5.         В поздних стадиях, при отсутствии лечения, ограничение подвижности в позвоночнике усугубляется за счёт сращения суставов позвонков и окостенения межпозвонковых дисков, с формированием межпозвонковых "мостиков", хорошо заметных на рентгеновских снимках.
Симптомы поражения суставов:
1.         Важным проявлением болезни Бехтерева является воспаление суставов крестца - сакроилеит. При этом боль может ощущаться глубоко в ягодицах. Боль часто принимают за симптом радикулита или грыжи межпозвонкового диска, воспаление седалищного нерва.
2.         Более чем у половины больных с болезнью Бехтерева отмечается поражение суставов конечностей, чаще всего тазобедренных и плечевых. Боли и скованность в суставах, также как и в позвоночнике, интенсивнее в первой половине дня.
3.         Реже встречается воспаление и припухлость мелких суставов кистей и стоп. Период воспаления суставов конечностей при Анкилозирующем спондилите чаще всего непродолжителен (1 - 2 мес.), но иногда может затягиваться надолго. Даже в этих случаях, в отличие от ревматоидного артрита, разрушения и деформации суставов не возникает (за исключением тазобедренных суставов в далеко зашедших случаях без адекватной терапии).
 Несуставные симптомы болезни Бехтерева.
Около трети случаев заболевания анкилозирующим спондилоартритом сопровождается несуставными симптомами. При болезни Бехтерева возникают воспаление тканей глаз (увеит, иридоциклит), воспаление тканей сердца (миокардит, возможно формирование клапанных пороков сердца), аорты (аортит), легких, почек, нижних отделов мочевыводящих путей.
     
Болезнь Бехтерева обычно начинается в конце второго, начале третьего десятилетия жизни, но в последнее время все чаще встречается и в подростковом возрасте.
В детском или подростковом возрасте болезнь чаще начинается с поражением периферических суставов и сопровождается небольшим повышением температуры тела.
 Как снять боль и сохранить подвижность позвоночника и суставов при болезни Бехтерева.
 Как снять боли и сохранить подвижность при болезни Бехтерева ?
Тактика лечения логична и вполне выполнима. Необходимо следующее:
1.         Снизить агрессивность иммунной системы, причем как можно скорее, т.к. воспаление суставов и связок приводит к снижению подвижности позвоночника и суставов (анкилозу);
2.         Контролировать возможные риски обострения (инфекции, интоксикации, и другие факторы, повышающие агрессивность иммунитета);
3.         Выполнять гимнастику для восстановления и сохранения подвижности;
4.         Не допускать повышения веса (перегрузка суставов!), при необходимости мы поможем снизить вес. далее

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.