20101216

Нашим костям нужен не только кальций



Чтобы на всю жизнь сохранить скелет здоровым, не забывайте об этих десяти продуктах. Подборка может удивить, но именно в такой еде содержится весь комплекс веществ, необходимый костям.

— Сардины —

Рыбу обычно не называют в числе первых, когда речь идет о продуктах для укрепления костей. И это совершенно зря, потому что сардина – настоящий локомотив, везущий на себе львиную долю питания нашего скелета.
Здоровые омега-3 жиры, которые есть в сардине, не только полезны при артрите, но и могут замедлить потерю костной ткани, которая происходит при остеопорозе и с возрастом. В сардине также есть витамин D, без которого польза от кальция практически равна нулю. Причем этот полезный витамин очень редко можно найти в пище – обычно он достается нам от воздействия солнечного света.

Тем ценнее сардины – один из немногих продуктов, по-настоящему богатых таким полезным веществом. Съешьте пару тостов с сардинами на завтрак или сделайте на ужин салат с этой рыбой, травами и чесноком – и вот уже весь комплекс нужных костям витаминов попал к вам в организм.



— Шпинат —

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, это природный растительный источник кальция. Но это еще не все. Природа умело соединила в шпинате множество полезных именно для костей питательных веществ – магний, витамин К, витамин С. Почти не упоминающийся витамин К здесь особенно важен, поскольку недавние эксперименты доказали – его недостаток способен вызвать потерю костной массы. Полпорции шпината обеспечит целых 500% суточной нормы витамина К, так что одной тарелки в неделю будет вполне достаточно, чтобы снизить риски переломов и остеопороза.

— Тофу —

Кто бы мог подумать, что этот веганский заменитель всего может быть так полезен. На самом деле основным составляющим соевых бобов, из которых делают тофу, как раз и является кальций. Тофу вообще универсален – в нем много белка и железа, марганца и фосфора. Словом, всего, без чего здоровья костей не добиться. А в сочетании с соевым молоком тофу станет отличным заменителем творога для тех, у кого непереносимость лактозы. Одна порция тофу содержит 832 мг кальция, при этом чашка обычного молока – лишь 304 мг. Сделайте на ужин ассорти из тофу и овощей, слегка обжаренных на сковороде, и обеспечьте себя ударным запасом полезных веществ на неделю.

— Орехи —

Орехи – это не только приятный перекус, но и удивительный объем питательных веществ при ничтожной массе самого продукта. Поэтому не удивительно, что для костной ткани орехи тоже незаменимый продукт. Например, в миндале огромное количество магния и кальция. Это сочетание делает миндальные орехи уникальным продуктом. В грецких орехах - существенный запас омега-3 жиров, которые помогают сохранять запас прочности костей. Витамина В6 много в фисташках, а именно это вещество регулирует уровень гомоцистеина, который помогает сохранять плотность костной ткани. Горсть орехового ассорти прекрасно заменит все витаминные комплексы для укрепления скелета.

— Яйца —

Еще один неожиданный источник немолочного кальция – это куриные яйца. В одном яйце содержится около 21 мг этого полезнейшего для костей вещества. Но более важно то, что в них много редкого витамина D, который вместе с кальцием составляет «костяное комбо». Только не забудьте, что получить его можно, только съедая желток. По мнению ученых, даже 6 яиц в день – безопасная порция для каждого, включая тех, у кого повышен холестерин. Так что смело готовьте омлет и ешьте его со шпинатом.

— Грейпфрут —

Этот богатый витамином С цитрусовый занимает большое место в процессе формировании костной ткани. Дело в том, что витамин С играет важную роль в образовании коллагена, важного компонента костей. С годами его становится все меньше в нашем организме, поэтому важно наращивать полезное вещество с помощью любви к цитрусовым. Один грейпфрут обеспечивает 120% суточной нормы витамина С, а также является источником антиоксиданта ликопена, который уменьшает активность свободных радикалов. В других цитрусовых такого антиоксиданта нет, именно поэтому они не горчат, как грейпфрут.

— Чернослив —

Недавнее исследование, проведенное в Университете Флориды, показало удивительное влияние чернослива на здоровье костей. В ходе эксперимента две группы женщин в состоянии менопаузы ели соответственно яблоки и чернослив. У второй группы были замечены существенные положительные изменения в плотности костей. Такой эффект связан с наличием в этом продукте определенного вида антиоксидантов – полифенолов. Они помогают замедлить возрастную потерю костной ткани, которая неизбежно происходит с каждым из нас по достижении определенного возраста. Добавляйте немного чернослива в вашу утреннюю кашу каждый день и сможете застраховаться от возрастных переломов.


— Тхина —

Этот соус, принадлежащий восточной кухне и сделанный из семян кунжута, — настоящий взрыв витаминов и питательных веществ. По вкусу тхина похожа на ореховое масло. Она богата полезными жирами и идеальна для бутербродов и салатов. Одна столовая ложка этого чудо-угощения содержит 66 мг кальция, при этом в тхине нет ни молока, ни сои – основных природных источников кальция. Зато в ней много витаминов группы В, магния и белка. Тхина – хорошее напоминание о том, что кальций и белок можно найти в непопулярных, но очень вкусных продуктах. К тому же, она подойдет и вегетарианцам.

— Лук —

Благодаря определенному типу полифенола, который содержится в луке, этот продукт можно записать в список самой полезной еды для костей. На целых 5% может увеличить костную массу употребление лука ежедневно в качестве добавки к любимым блюдам. Риск перелома шейки бедра снижается на 20% у тех, кто регулярно ест лук хотя бы раз в день. И не надо зацикливаться на белом луке – экспериментируйте с разными сортами и с разными видами обработки этого удивительного овоща.

— Лосось —

Наряду с сардиной лосось является еще одним видом жирной рыбы, которая поможет вам навсегда укрепить кости. Вообще, с улучшением здоровья скелета коррелирует употребление практически любых морепродуктов, но именно лосось с помощью сочетания омега-3 жиров и витамина D оказывает самое сильное положительное воздействие на наш скелет.

Источник: steaklovers.menu

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.