20101213

симптомы болезни

Язва желудка — это хроническое заболевание, которое отличается периодическим проявлением характерных язвенных дефектов различной глубины и локализации на слизистой оболочке желудка.
ссылка: http://www.infomedical.ru/gas/stomach-ulcer.php






Основные симптомы болезней желудка:


Аппетит. Аппетитом называется ощущение, связанное с потребностью организма в приеме пищи. Когда ткани организма не получают достаточного количества питательных веществ, появляется чувство голода. Однако в значительной степени аппетит зависит от секреторной функции желудка. И. П. Павлов писал, что аппетит — это желудочный сок.
Чувство аппетита возникает от возбуждения «пищевого центра», при котором происходит активное отделение желудочного сока, названного И. П. Павловым «аппетитным» соком. При рефлекторном отделении желудочного сока аппетит обычно усиливается, а при подавлении секреторной функции желудка аппетит уменьшается или совершенно пропадает (анорексия).
Когда человек видит пищу или ощущает ее запах, у него рефлекторно (условный рефлекс) начинает усиленно выделяться желудочный сок и появляется чувство голода.
Хорошо и вкусно приготовленная пища, ее запах и вид рефлекторно вызывают усиленное отделение желудочного сока и повышение аппетита. Иногда больной отказывается от пищи не потому, что у него плохой аппетит, а потому, что каждый прием пищи вызывает у него сильную боль в желудке. Если пища задерживается в желудке или нарушается желудочное сокоотделение, аппетит ослабевает или исчезает. Сильные эмоции, особенно отрицательные (страх, тоска, гнев), тормозят пищевой центр, и аппетит пропадает.
При инфекционных заболеваниях с повышенной температурой тела и при различных тяжелых заболеваниях (рак, злокачественное малокровие и др.) аппетит может снизиться или совсем' исчезнуть. Это — тоже в значительной мере зависит от рефлекторного понижения секреторной функции желудка, хотя морфологических изменений в  стенке желудка  может и не  быть.
Из сказанного следует, что аппетит в значительной степени зависит от секреторной функции желудка, но его нарушения наблюдаются при очень многих заболеваниях, не связанных с заболеванием желудка.
Жажда. Чувство жажды, также как и чувство аппетита,— явление физиологическое. Оно появляется при так называемом обезвоживании тканей организма, т. е. в тех случаях, когда в них нет достаточного количества воды. Жажда возникает, если человек долго не пил или потерял много жидкости (рвота, понос, значительное потоотделение, кровопотеря). Иногда жажда появляется при некоторых болезнях органов пищеварения, например при значительных сужениях пищевода или желудка, когда в желудок не проходит вода и ткани организма обезвоживаются.
Жажда может быть и патологическим симптомом. При развитии отеков (сердечных, почечных и др.), сахарном и несахарном диабете появляется сильная, иногда неутолимая жажда. При отеках чувство жажды объясняется недостатком воды в тканях вследствие скопления ее в подкожножировой клетчатке, а при диабете жажда обусловлена полиурией '.
Хотя жажда не является симптомом желудочных заболеваний, но, спрашивая больного об аппетите, одновременно спрашивают и о наличии у него жажды.
продолжение здесь: http://www.bibliotekar.ru/med-4/51.htm
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.