20101219

Характерные признаки и лечение гипоталамического синдрома


Вегетативные расстройства являются одной из актуальных проблем современной медицины. Это обусловлено, прежде всего, огромной распространенностью вегетативных нарушений. Практически нет таких заболеваний, в развитии и течении которых не играла бы роль вегетативная нервная система.



Вегетативная нервная система включает в себя симпатический и парасимпатический отделы, составляющие сегментарную ее часть и расположенные в грудном и крестцовом отделе спинного мозга. В головном мозге регуляцию вегетативных реакций осуществляют гипоталамус, таламус, ретикулярная формация ствола мозга, гиппокамп, миндалина, перегородка, которые вместе со связывающими их путями образуют функциональные системы, носящие название лимбико-ретикулярного комплекса.
Диэнцефальный, или гипоталамический синдром лечат эндокринологи, связывая его в основном, с гипоталамо – гипофизарными расстройствами.
Вот характерные признаки гипоталамического синдрома:
1. внезапно наступающие вегетативные кризы (головная боль, головокружение, тошнота, дрожь в теле, потливость, жар);

2. нарушение терморегуляции (субфебрильная или постоянно низкая температура);
3. боли в сердце, сердцебиение, колебания артериального давления;
4. частая смена настроения, раздражительность, слезливость, гнев, апатия, снижение работоспособности (все из рук валится);
5. ощущение чувства нехватки воздуха, ”комка” в горле (дисфункция щитовидной железы), периодически возникающие и исчезающие боли колющего или ноющего характера “везде”.
Все эти изменения связаны с нарушением деятельности трех основных отделов гипоталамуса:
- переднего (центры парасимпатической нервной системы);
- среднего (центры обмена веществ и иммунной системы, осуществляющие контроль миграции стволовых клеток из костного мозга в различные органы);
- заднего (центры симпатической нервной системы).
Нарушения гипоталамуса могут быть вызваны:
1. прямым повреждением при черепно–мозговой травме;
2. остеохондрозом шейного отдела позвоночника, сдавлением позвоночной артерии;
3. хроническими стрессами и шоковой ситуацией, истощающими гипоталамус;
4. опухолями мозга, которые оказывают давление на гипоталамус;
5. инфекцией из скрытых очагов (зубы, миндалины, пазухи носа, уши, мочеполовая система, кишечник, фурункулез), вызывающей диэнцефалит;
6. хроническими интоксикациями (алкоголь, табакокурение, наркотики, вредные профессиональные факторы, экологическое загрязнение);
7. беременностью, во время которой гормональные перестройки провоцируют диэнцефальные кризы;
8. хроническими заболеваниями с вегетативными компонентами (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выделяют следующие гипоталамические синдромы:
1. Нейро – эндокринный синдром: несахарный диабет, синдром Иценко – Кушинга, адипозогенитальная дистрофия.
2. Вегетативно- сосудистый синдром: трофические нарушения кожи (экзема, нейродермит, пролежни, сухая себорея, зуд), язвы и эрозии желудочно-кишечного тракта, остеопороз и остеосклероз (отложение солей).
3. Нейро-мышечный синдром: миастения, миотонии, пароксизмальные парезы.
4. Невротический синдром: все симптомы, характерные для неврозов.
5. Синдром нарушения терморегуляции; гипотермия и гипертермия.
6. Синдром нарушения сна и бодрствования; бессонница или патологическая сонливость.
7. Психастенический синдром; слабость коры головного мозга из-за слабости гипоталамуса.
В Центре энерго-информационной медицины диагностика основана на регистрации вегетативных реакций на тот или иной электро-магнитный потенциал с помощью высокочувствительной аппаратуры. Метод так и называется: Вегетативно – резонансный тест.
В моей практике пациенты с вегетативными дисфункциями встречаются ежедневно. В зависимости от типа высшей нервной деятельности, конституции пациента жалобы самые разнообразные даже при одних и тех же заболеваниях.
Устранить многоликие симптомы, активизировать состояние нервной, иммунной систем, гармонизировать эндокринные нарушения помогает комплексный подход к лечению.
Во-первых, с помощью диагностики определяется перевозбуждение или торможение гипоталамуса, причины развития диэнцефального синдрома, подбираются стабилизирующие гипоталамус электро-магнитные частоты, программы ”Ритмы мозга”, при выявлении токсической нагрузки на гипоталамус вирусов, бактерий, грибков, подбираются резонирующие с ними частоты.
Во-вторых, при необходимости, когда диэнцефальный синдром сопровождается значительными нарушениями обмена веществ, индивидуально подбирается лечебное питание, фитотерапия, гомеопатия.
Для стимуляции парасимпатических центров гипоталамуса используются: галега лекарственная, крапива двудомная и крапива жгучая, льнянка обыкновенная, очиток большой, растения, обладающие инсулиноподобным действием: пажитник, створки фасоли.
При перевозбуждении парасимпатических центров переднего гипоталамуса и ваго-инсулярных кризах эффективны общеукрепляющие, тонизирующие растения: аралия, женьшень, заманиха, левзея, родиола, чай, кофе, эфедра, кола, падуб.
В-третьих, эффективно воздействуют на регуляцию психонейроэндокринной системы ароматерапия (апельсиновое, бергамотовое, розмариновое масла, масло герани душистой, душицы обыкновенной, лаванды, розы, тимьяна, иланг-иланга).
В-четвертых, симпатические центры гипоталамуса возбуждаются красной областью спектра, а парасимпатические – синим и голубым. Цветотерапевт в зависимости от нарушений использует облучение соответствующими цветами биологически активных точек или зон тела.
В-пятых, при перевозбуждении гипоталамуса отличные результаты в виде снижения раздражительности, усталости, плаксивости, нормализации сна, повышения настроения и работоспособности дают курсы иглорефлексотерапии.
И, наконец, большую пользу принесут занятия йогой (особенно антигравитационные позы сиршасана и сарвангасана(по-русски – стойка на голове и березка)).Было доказано научно, что эти позы стимулируют задний гипоталамус и всю систему гипоталамус – гипофиз – надпочечники, что способствовует адаптации к стрессам, стимулирует обмен веществ, препятствует аллергии и воспалительным заболеваниям.
Важно помнить, что все вышеперечисленные синдромы могут сопровождать любое заболевание, и если их вовремя не диагностировать и не лечить, приводят к инвалидизации.
Врач общей практики Пряникова Л.В. ООО “ЦЭИМ”

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.