20101220

лекарственные растения. Солодка

Солодка голая.
Ботаническая иллюстрация
 из книги«Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Солодка 


Применение в кулинарии

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего сбивания яичных белков.

Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

Применение в научной медицине

Лечебное значение имеют корни и корневища, которые включены во все издания отечественной фармакопеи кроме ГФ XI издания и фармакопеи многих стран мира. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе, ревматизме, подагре, геморрое. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Глицирризиновая кислота, которой в корнях солодки содержится до 23 %[1], придаёт им сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом, например, в Японии, где запрещен сахарин. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает её применение как заменителя сахара. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.

  Из солодки получают ряд лечебных препаратов:

грудной эликсир (Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae) — используется как отхаркивающее средство;

экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum);

экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Estractum Glycyrrhizae siccum);

сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae) — входит в состав капель датского короля;

глицирам (Glycyrramum) — применяется при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе;

сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus).


Применение в народной медицине:

В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.


Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.