20110101

Нарушение осанки, искривление позвоночника

www.domzv.ru

  Высокие нагрузки, испытываемые детьми в школах, вынужденное сидение в течение нескольких часов, ношение тяжелых портфелей – все это не проходит бесследно. По последним данным порядка 30-60% детей имеют нарушение осанкиа 6-15% детей страдают от сколиотической болезни. Даная проблема давно тревожит ортопедов – ведь эти заболевания могут привести в дальнейшем к болезням не только позвоночника, но и других органов.
Осанка представляет собой естественное положение позвоночника в то время, когда человек стоит в непринужденной позе. По ней опытный врач может легко определить не только физическое состояние человека, но и его психологический настрой – таким образом, она является одним из показателей здоровья.
Нарушение осанки может быть вызвано как наследственностью, так и воздействием
внешних факторов. Ее формирование начинается с первых дней жизни ребенка и основано на закономерностях высшей нервной деятельности. Поэтому процесс формирования осанки допускает вмешательства, что позволяет своевременно корректировать намечающиеся нарушения и не допустить искривление позвоночника. Следует сразу отметить, что это довольно трудоемкий и длительный процесс, особенно если лечение начато с опозданием. Однако ничего невозможного не существует, болезнь можно остановить – главное, своевременно обратиться к специалисту.
Неправильная осанка может быть вызвана различными факторами:
  • Гиподинамия;
  • Высокие неравномерные нагрузки на позвоночник;
  • Неправильная поза, неудобная мебель (столы и стулья в школах зачастую не подходят к комплекции ребенка);
  • Пониженное зрение или слух – при этих отклонениях ребенок непроизвольно наклоняется вперед, что в результате может привести к формированию неправильной осанки;
  • Несоблюдение режима дня – этот фактор приводит к повышенной утомляемости, неспособности ребенка держать правильную позу;
  • Несбалансированное питание – недостаток важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем состоянии здоровья ребенка, не позволяет поддерживать необходимый тонус, сказывается на формировании костной ткани;
  • Отсутствие физических упражнений либо неверное физическое воспитание.
В результате одного, а часто совокупности вышеперечисленных факторов у ребенка формируется навык неправильного держания тела, который приводит к нарушению осанки и искривлению позвоночника. Навык неправильной установки тела может формироваться как на основе отсутствия структурных и функциональных изменений опорно-двигательного аппарата, так и на фоне патологических изменений, например, остеохондропатии, рахита, аномалий в развитии позвоночника, родовых травм.

Нарушение осанки и искривление позвоночника – необходимость своевременного лечения

Родителям следует помнить, что чем раньше будет выявлена данная проблема, тем эффективнее будет проходить восстановление. В идеале лечение надо проводить до восьмилетнего возраста, так как в 13-15 лет неправильная осанка окончательно сформировывается и полное излечение практически невозможно.
Заподозрив нарушение осанки у ребенка, следует немедленно обратиться к специалисту. Обычно врач назначает комплексное лечение, включающее следующие предписания:
  • Лечебная гимнастика, плавание;
  • Использование жесткой кровати;
  • Комплекс дыхательных упражнений;
  • Использование ранца вместо портфеля или сумки;
Если установлено искривление позвоночника, назначается мануальная терапия, массаж, ношение ортопедического корсета, электроакупунктура, электромиостимуляция мышц спины.
Важным этапом является приучение ребенка к правильному образу жизни, когда сбалансировано чередуются периоды труда и отдыха, прививается любовь к прогулкам на свежем воздухе, к таким видам спорта, как плавание, ходьба на лыжах, футбол. Игры с мячом полезны для детей в любом возрасте, они служат отличной профилактикой развитию сколиоза. Родители должны правильно сформировать рабочее место ребенка, подобрать мебель с учетом его роста и комплекции. В качестве дополнительных мер рекомендуется развивать активность использования левой руки у правшей и правой – у левшей, на прогулках вести ребенка попеременно с разных сторон от себя.
Выполнение комплекса лечебной гимнастики при нарушении осанки и искривлении позвоночника поможет симметрично укрепить мышцы спины – только так они смогут удерживать спину в ровном положении. Занятия пройдут более эффективно, если перед их началом ребенок полежит на наклонной поверхности либо повисит неподвижно на турнике, а потом осторожно спустится с него.
Для расправления грудной клетки используют дыхательные упражнения, при которых мышцы попеременно напрягаются (при вдохе) и расслабляются (на выдохе).
Все упражнения должны проводиться под наблюдением специалиста – только так будет достигнут оптимальный результат лечения нарушения осанки и искривления позвоночника. Врач сможет проследить за равномерным и симметричным накачиванием мышечного корсета, поможет расслабить излишне напряженные мышцы и тонизировать расслабленные.
Родителям следует знать, что массаж и мануальную терапию можно доверить только очень опытным специалистам. В противном случае будет достигнут результат, прямо противоположный желаемому.
Нарушение осанки требует прохождения нескольких курсов лечения. Проявив твердость и упорство, родители смогут подарить ребенку не только здоровье, но и красоту. Главное – не бросать начатое и следить за строгим исполнением всех предписаний врача.

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.