20110104

лекарственные растения. Облепиха

deadsea-cosmetics.ru


Облепиха - это кустарник небольшой высоты. Растение раздельнополое. Есть мужские и женские экземпляры. Для того, чтобы на женских кустиках был хороший урожай ягод нужно наличие хотя бы одного опылителя-мужчины. На мужских кустиках ягод не образуется никогда. Если вы выращиваете облепиху в саду, не обижайте такие растения, вырубая как ненужные - они на самом деле очень нужны и даже дефицитны.
Отличить мужчину от женщины можно только весной, у первых почки намного крупнее. 
Облепиха исключительно полезное лекарственное растение, в медицине её применяют
на протяжении тысячелетий. По содержанию витамина С облепиха в несколько раз превосходит лимон, одна столовая ложка облепихи с сахаром равнозначна двум съеденным лимонам.

И ещё несколько слов по агротехнике. Облепиха не любит влажной почвы, она погибает от застойной воды. Хорошо растёт на песке, обожает песчаные карьеры. А её название в некоторых языках переводится как "песчаная ягода". Впрочем облепиха на любой дренированной почве себя чувствует хорошо.
Самую большую сложность представляет сбор ягод облепихи. Ягоды маленькие, сидят на веточках на коротких ножках - попробуйте их не передавить... Поэтому их и собирают с помощью специального устройства, напоминающего что-то вроде маленького лука. Крепкую нитку, леску или проволочку туго натягивают на маленьком кусочке лозы или согнутой толстой проволоке. И потом таким устройством быстро обрезают ножки ягодкам. 

Состав: в плодах содержится витамин А, В1, В2, В6, В8, В9, С, Е, К, Р, РР; Б-ситостерин — сильное анти склеротическое вещество, которое хорошо снижает уровень холестерина; триацил глицерин, пальмитоолеиновая, линолевой и линоленовой жирные кислоты, пектиновые вещества, дубильные вещества, никотиновая и фолиевая кислоты, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы: бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций, сахар, растительные антибиотики. В листьях содержатся дубильные вещества.

Показания: Облепиха самое лучшее ранозаживляющее растительное средство. Используется при ожогах, при лечении астмы, для лечения кожных заболеваний, трофических язв, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цинги, простудных заболеваниях, геморрое, пролежнях, обморожениях, гайморите, ангине, ревматизме, подагре, тонзиллите, атеросклерозе, при эррозии шейки матки.

Применение: Из облепихи делают сок, а семяна (жмых) настаивают на растительном масле и получают таким образом ценное облепиховое масло. Ягоды облепихи можно сохранять в замороженном виде. Положите в морозильную камеру несколько ягод облепихи и они обязательно пригодятся зимой при порезе или ожоге. А облепиха, протёртая с сахаром, - это настоящий деликатес! 

Противопоказания: острый холецистит, панкреатит, заболевания поджелудочной железы, расстройство желудка, понос.

Сбор: собирают плоды и листья.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.