20110108

Болезнь Бехтерева(Анкилозирующий спондилоартрит)

Что такое анкилозирующий спондилоартрит? 

Анкилозирующий спондилоартрит - хроническое воспаление позвоночника и подвздошно-крестцовых суставов, сопровождающееся болью. Со временем, хроническое воспаление позвоночника (спондилит) может привести к нарушению подвижности позвоночника, этот процесс называют анкилоз. 
Анкилозирующий спондилоартрит - системная ревматическая болезнь, а это означает, что
она может сказаться на других тканях по всему организму. Соответственно, это может вызвать воспаление или нарушения также в других органах, удалённых от позвоночника, таких как глаза, сердце, легкие и почки. Анкилозирующий спондилоартрит имеет общие признаки с рядом других видов артрита, таких как псориатический артрит, реактивный артрит и артрит, связанный с болезнью Крона и язвенным колитом. Каждый из этих артритов при определённых условиях может вызвать боли и воспаление в позвоночнике, в других суставах, глазах, коже, полости рта и других органах. Ввиду их сходства и тенденции вызывать воспалительные процессы в позвоночнике эти симптомы в совокупности называются "спондилоартопатиями." 
Анкилозирующий спондилоартрит встречается в два-три раза чаще у мужчин, чем у женщин. У женщин, по сравнению с мужчинами, чаще страдают суставы более удалённые от позвоночника. Анкилозирующий спондилоартрит затрагивает все возрастные группы, включая детей. Наиболее часто симптомы появляются на втором и третьем десятилетии жизни. 

Болезнь_БехтереваКаковы причины анкилозирующего спондилоартрита? 

Тенденция развития анкилозирующего спондилоартрита считается генетически унаследованной, и большинство (около 90%) больных анкилозирующим спондилоартритом рождаются с геном HLA-B27. Был разработан анализ крови для обнаружения генного маркера HLA-B27 и содействия пониманию взаимосвязи между HLA-B27 и анкилозирующим спондилоартритом. Оказалось, что ген HLA-B27 только увеличивает тенденцию развития анкилозирующего спондилоартрита, в то время как некоторые дополнительные факторы, возможно, экологические, являются необходимыми для появления болезни или проявления (выраженности) симптомов. Например, в Северной Скандинавии (Лапландия), 1,8% населения имеют анкилозирующий спондилоартрит, в то время как 24% от общей численности населения имеют ген HLA-B27. Даже среди лиц с HLA-B27, риск развития анкилозирующего спондилоартрита, как представляется, в дальнейшем, связан с наследственностью. У позитивных лиц по HLA-B27 гену, которые имеют родственников с этой болезнью, риск развития анкилозирующего спондилоартрита составляет 12% (в шесть раз больше, чем для тех, чьи родственники не имеют анкилозирующего спондилоартрита).
Недавно были идентифицированы еще два гена, связанные с анкилозирующим спондилоартритом: ARTS1 и IL23R. Эти гены, по-видимому, играют определенную роль в оказании влияния на иммунную функцию организма. Ожидается, что изучение влияния каждого из этих генов приведёт к значительному прогрессу в лечении больных анкилозирующим спондилоартритом. 
Возникновение и развитие воспаления в различных органах и суставах при анкилозирующем спондилоартрите является предметом активных исследований. У каждого развитие заболевания индивидуально. Первоначальное воспаление может быть результатом активации иммунной системы организма инфекцией. После активации иммунная система организма теряет способность самоотключения, даже, несмотря на то, что первоначальная инфекция, возможно, прошла длительное время назад. Хроническое воспаление тканей в результате продолжающейся активизации собственной иммунной системы организма в отсутствие активной инфекции является отличительной чертой воспалительных аутоиммунных заболеваний. 
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.