20110120

Жизнь - величайшее чудо


Жизнь - величайшее чудо
Жизнь каждого ныне живущего или жившего когда-либо существа – это великое чудо. Странно, что многие не осознают этого как есть, им не достаточно того, что объективно или предположительно известно о реальном мире. Многие в виду этой недостаточности начинают придумывать вещи, которых, возможно, и нет, но без этих вещей, в которые они вынуждены просто верить, по всей видимости скучно жить в реальности.
Люди, не зная или забывая о чудесах реального мира, верят в существование
таинственных потусторонних сил, иных миров, невидимой божественной силы, космического разума и прочей мистики. Я вовсе не утверждаю, что всего этого не существует, ибо это еще следует доказать, но в то же время не доказано объективно и их существование; а пока причастность чего-либо к реальности не доказана объективно, это может быть только частью субъективного мира, а точнее воображаемого или фантазийного.

В детстве я воображал, что Черепашки-ниндзя реально существуют. Просто мне так нравились эти персонажи мультфильмов, что мир без них казался не таким интересным и ярким, вот я в них и верил. Однако же я вырос, и считаю те свои представления не оправданными с точки зрения реальности, а вот многие суеверные люди похоже не вырастают, они все еще остаются наивными в своих верованиях. Только их верования с возрастом становятся более сложными, нежели детская вера в реальное существование героев комикса.

Мир мистики содержит немало чудес, которые трудно объяснить, но в которые так хочется верить. Например, есть верования насчет Закона притяжения ( или Law of attraction), получивший широкую известность благодаря фильму Секрет. Этот фильм представляет из себя выступления различных “специалистов”, которые рассказывают о существовании секретной мистической силы мысли, которую можно использовать в целях личного процветания и достижения счастья. Смысл сказанного ими укладывается в следующее предложение: “Думай о хорошем и все будет хорошо, ведь подобное притягивается к подобному”. Хочешь денег - позитивно думай о деньгах, и мысль их притянет. Хочешь чтобы люди тебя любили и уважали – думай правильно, и мысли материализуются.

Кому не хочется верить в такое? Нашлось не мало людей, поверивших, ведь книги участников проекта “Секрет” выходят и продаются немалыми тиражами. Каждому из поверивших нравится думать, что он обладает мистическими способностями, нравится осознание чуда. Верить же в воображаемое легче и интереснее, чем понимать реальное. Но не для меня! Для меня реальный мир не менее чудесен, чем мир, воображаемый мистиками. Мне хватает того удивления, которое я получаю от изучения процессов объективной реальности. Я самодостаточен в этом вопросе, и не нужно мне ничего лишнего, наподобие Закона притяжения, для объяснения происходящих вокруг меня и в моей жизни явлений.

Если ты был богат, а потом стал еще богаче, то с объективной точки зрения этому можно найти более правдоподобное объяснение, чем волшебная сила мысли. Возможно, просто у тебя хорошо развиты нужные навыки, чтобы делать деньги, возможно ты знаешь, куда выгодно инвестировать, возможно, поставив в казино на “красное”, тебе случайно повезло, что не выпало “черное” или “зеро”, а может быть ты просто с выгодой для своего финансового положения женился на дочери богатого банкира. Для моего удивления будет достаточно этих объяснений с подробностями, и совершенно не нужно привлекать сюда мистические силы или то, что ты знаешь секретные магические заклинания, которые, как ты думаешь, делают тебя более удачливым.

То же самое касается того, если ты вдруг обеднел – на то так же есть свои реальные причины, а не мистические, которые могут быть обнаружены, и все, что тебе будет нужно, чтобы стать богаче, это устранение реальных причин твоей бедности. Мистики придумать можно очень много, это не проблема для тех у кого развита фантазия, но такая фантазия остается лишь частью воображаемого субъективного мира, а не реального объективного. Даже если ты все время верил в мистический Закон притяжения, и в конце концов стал богаче, то это еще не повод утверждать объективное существование паранормальных способностей. Подумай, возможно для того, что ты считаешь чудом, есть куда более разумные не оторванные от реальности объяснения.

Реальный мир чудесен и велик, и даже больше, чем мир мистический. И чтобы постичь чудеса окружающего мира не обязательно отрываться от реальности. Для того, чтобы так утверждать мне достаточно осознавать реальность того, что происходит в настоящий момент в реальном мире. Я не могу наблюдать это непосредственно, но я знаю, исходя из научных определений, что в настоящий момент атомы веществ взаимодействуют друг с другом, а их электроны образуют вне пространства и времени нечто наподобие облака вокруг этих самых атомов Я понятия не имею, как такое происходит, и главное, почему это происходит, хотя было бы интересно узнать, но мне это кажется удивительным, и никакой нереальной мистики для моего удивления не нужно, а достаточно приближенного к научному разумного описания.

Конечно, всему виной мое воображение, оно наделяет то или иное явление свойствами чудесного, но я же не стремлюсь к невероятному, а стараюсь постигать реальность такой, какая она есть, и при этом с определенной точки зрения я могу удивляться всему, что происходит в мире.

Например, ваша собственная жизнь – это чудо из чудес. Вы так не думаете? А все потому, что возможно вы никогда не задумывались, что такое ваша жизнь, например, с точки зрения биологии или теории эволюции. Подумайте сами, вы, как и все люди, до своего рождения, грубо говоря, были сперматозоидами среди десятков, сотен миллионов других таких же половых клеток. Но именно “ваш” сперматозоид достиг цели – заветной яйцеклетки, и оплодотворил ее. Один из миллионов! Это можно сравнить с вероятностью выигрыша в крупномасштабной лотерее или с вероятностью попадания в одинокого летящего комара из рогатки с расстояния 30 метров. Представьте только, если бы выиграл не этот сперматозоид, а другой, то вас бы просто не было, а родился бы другой человек, возможно, очень похожий на вас, близнец, но все-таки другой, с иным уникальным набором характеристик.

Да что там этот один сперматозоид? Представьте только, сколько таких единственных, сумевших выиграть первенство было до этого. Ваши родители, родители ваших родителей и т.д. – каждый появился на свет в результате чуда, вероятность которого является ничтожно малой величиной. И если бы было возможно вернуться в прошлое и помешать тому самому сперматозоиду, например вашего пра-пра-дедушки, добраться до цели, а вместо этого позволить выиграть другому, такому же сперматозоиду того же самого вашего предка, то вас бы и вовсе не оказалось на этом свете. Да, возможно, был бы человек, похожий на вас, а может даже и не совсем похожий, но это уже не вы.

Если попытаться хотя бы только представить сколько таких невероятных чудесных событий произошло, чтобы именно вы появились на свет, то их невозможно будет сосчитать и вообразить все сразу. Сколько поколений вашего рода сменилось, и сколько было поколений живых существ еще до момента появления человека. Глядя на весь процесс эволюции жизни на Земле, можно даже сказать, что ваша жизнь, как и жизнь каждого человека, началась вовсе не с момента рождения и даже не с момента оплодотворения яйцеклетки, а она началась несколько миллиардов лет назад, когда на планете только начала свое зарождение жизнь в виде простых бактерий. Это начало получило свое продолжение в виде событий, что были потом. И не будь этого начала или хотя бы одного из тех последующих событий, нас бы с вами сейчас попросту не было.

Жизнь каждого человека – уникальное явление и удивительное чудо, и все, что происходит в мире, и жизнь вокруг нас – тоже чудо.

Вы знаете, что в природе есть два вида бабочек, которые очень похожи между собой, но одна является съедобной для хищников, а другая нет? Эти две бабочки называются Монарх и Вице-король, и хищники не едят их обоих в виду того, что не могут их отличить. Эта ситуация не является случайной, это результат сложных и длительных процессов эволюции и борьбы за выживание.

Мир полон удивительных вещей, и даже то, что принято считать как данность и обыденность, можно рассматривать с других точек зрения, и тогда это будет казаться необычным, и может даже вызвать восторг.

Вот прямо сейчас мои пальцы стучат по клавиатуре, набирая этот текст, а в то время в моем мозгу по некоторому количеству нейронов проходит возбуждение в виде пачек импульсов, электрических сигналов. Нейронов в человеческом мозге около 10 миллиардов, каждый из которых имеет около 10000 ответвлений, и каждая область нейронов отвечает за определенные функции. Попробуйте себе это просто представить и процесс набора текста не покажется вам таким уж обыденным делом. А ведь когда-то этого не было, когда-то мы лишь лазали по деревьям, а еще раньше мы были маленькими, что без микроскопа не разглядеть.

В жизни хватает места для восторга и без мистических чудес. Жизнь – сама по себе штука чудесная и интересная. Еще столько можно узнать, еще столько стоит постигнуть в проявлениях реального мира, и не понятно, зачем люди верят во всякие мистические чудеса, когда чудес в реальном мире не счесть и на сотню жизней не хватит. источник

Михаил Лидин - коуч, психолог, трансактный аналитик
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.