20110130

Лекарственные растения

bse.sci-lib.com
Лекарственные растения всегда пользовались популярностью у последователей траволечения. С древних времён и по сегодняшний день народная любовь к этим “Зелёным лекарям” не иссякает и
не иссякнет, учитывая их мягкое, естественное и эффективное действие на организм человека при самых различных заболеваниях. Народных целителей не смущает наличие огромного количества химико-фармакологических новинок, у них от каждой болезни есть своя лекарственная травка. Официальная фармакологическая наука активно использует свойства лекарственных трав при разработке новых препаратов.
Современная фармация использует свежие растения, высушенные части растений (корень, цветки, траву, листья и так далее), они являются источником активных веществ. Из травы Зверобоя получают новоиманин, из Ромашки аптечной - препарат ромазулан, из травы Водяного перца – гидропиперин и так далее.
На фармакологических заводах из лекарственного сырья изготавливают – экстракты, водные вытяжки, спиртовые настойки; используют для приготовления капель, сиропов, мазей и втираний. Сухое растительное сырьё применяют для приготовления травяных сборов, чаёв, различного терапевтического назначения. Чаи назначают в качестве профилактического или вспомогательного средств, которые способствуют лучшему усвоению и действию основного лекарства. Например, в состав лёгочных чаёв входят: листья Мать-и-мачехи обыкновенной, трава Шалфея лекарственного, корни Девясила высокого, цветки Ромашки аптечной, плоды Розы коричной, цветки Липы, трава Мяты перечной и другие растения.
Лекарственные растения применяют в пищевой промышленности для улучшения вкусовых качеств и насыщения витаминами некоторых диетических продуктов. В лекарственных растениях содержатся витаминные вещества, которые способствуют улучшению пищеварения, лучшему обмену веществ, активизируют естественные физиологические, защитные функции организма.
Лекарственные растения использовались в древности и применяются в наши времена в качестве источника натуральных красителей самых разнообразных оттенков. Натуральные красители – экологически чистые, стойкие.
Несмотря, на кажущуюся безобидность, лекарственные растения – грозное оружие в руках неопытного самоврачевателя. К сбору лекарственных трав, особенно ядовитых, нужно приступать, имея за спиной, хотя бы небольшой багаж знаний о них. Перед применением лекарственных трав, не помешает получить консультацию у врача, есть ли у вас противопоказания к применению этого растения или нет; не вступят ли вещества, содержащиеся в растении, в конфликт с препаратами, которые вы принимаете; нет ли у вас аллергии на это лекарственное растение; и есть ли вообще необходимость в траволечении.
Лекарственные растения – не панацея при тяжёлых хронических заболеваниях. Скорее всего, лекарственные растения – профилактические средства, которые поддерживают организм в здоровом состоянии и защищают его от вредного внешнего воздействия.
На нашем сайте вы найдёте описание самых популярных, в народной и официальной медицине, лекарственных растений. В статьях даются рекомендации по заготовке лекарственного сырья и его применению при лечении различных заболеваний.
Будьте здоровы! и Лечитесь с УМОМ!
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.