20110131

цвета зубов и здоровье


 Возможно, вы считаете, что ваши зубы должны иметь жемчужно-белый цвет, хотя, по правде говоря, у них может быть один из многих других оттенков - и не потому, что вы их плохо чистите. Зубная эмаль прозрачна, поэтому цвет зубов зависит от дентина - твердой желтой субстанции внутри. Цвет зубов многое расскажет о том, что происходит в вашем теле, пишет magialink.ru. Кроме того, на их оттенке сказывается все, что попадает к вам в рот.
  Если с возрастом вы заметили, что зубы постепенно желтеют или темнеют, это всего лишь признак прожитых лет. Но сколько бы
ни исполнилось заядлому
курильщику, любителю крепкого кофе, чая или колы, все эти вещества оставляют свой след на зубах.

     Зубы с зеленоватым или металлическим оттенком

 Зубы вдруг стали зеленоватыми, голубовато-зеленоватыми или коричневыми - вы подвергались воздействию каких-то металлов. Это может произойти на работе или после визита к стоматологу. Оттенок зависит от типа металла или химической реакции, в которую он вступил с бактериями, живущими у вас во рту. Железо, магнезия или серебро в некоторых случаях окрашивают зубы в черный цвет. Ртуть и свинцовая пыль придают зубам зеленовато-голубой оттенок, а медь и никель сделают их зелеными или зелено-голубыми. Вдыхание некоторых паров, например хромовой кислоты, может привести к окрашиванию зубов в оранжевый цвет. В результате  длительного воздействия раствора йода и долгого пребывания в хлорированном бассейне зубы скорее всего приобретут коричневатый цвет.

              Синевато-серые зубы

   Многим известно, что если женщина во время беременности принимала антибиотик тетрациклин, то впоследствии это может вызвать изменение цвета зубов ее ребенка. Та же ситуация нередко возникает у детей, которым давали тетрациклин во время формирования постоянных зубов. Сине-серые пятна на зубах у взрослых могут быть признаком длительного употребления миноциклина, одной из форм тетрациклина, прописываемых для лечения акне и ревматоидного артрита. Зубы также приобретают сероватую окраску из-за нарушения дентина, вызванного перенесенными инфекциями.

                     Пятнистые зубы

     У вас зубы неоднородного цвета? Возможно, это признак флюороза, переизбытка фтора, поступающего из зубной пасты, воды, содержащей много фтора, и ополаскивающих жидкостей. В легких случаях пятна бывают маленькими, беловатыми и непрозрачными. Если проблема становится более серьезной, пятна приобретают коричневый оттенок, а зубы выглядят пятнистыми. Хотя это состояние обычно начинает развиваться еще в детстве, когда формирующиеся зубы подвергаются воздействию большого количества фтора, коричневые участки на них проявляются намного позже.
 Безусловно, с эстетической точки зрения пятна выглядят непривлекательно, но обычно никакой угрозы здоровью не несут. Тем не менее, в некоторых случаях такое изменение цвета зубов может быть симптомом отравления фтором, а это уже опасно для жизни.

                         Черные зубы

     Если вы видите человека с черными, пятнистыми, крошащимися зубами и это не герой фильма "Пираты Карибского моря", случай может быть очень серьезным.
 Вам стоит насторожиться. Это явная отличительная черта наркомана. После года употребления метамфетаминов у человека вместо зубов могут остаться одни
"пеньки" и гниющие остатки корней. Сладкие напитки, которые пьют метамфетаминщики, чтобы избавиться от сухости во рту, только ухудшают положение. К сожалению, большинство людей со "ртом метамфетаминщика" навсегда расстаются с зубами, а иногда - и с жизнью.

                        Зубы гладкие, как стекло

    Безупречно гладкие зубы (особенно те, что находятся сзади) по ощущениям напоминающие стекло, могут казаться чрезвычайно привлекательными, но на самом деле это не очень хороший знак, свидетельствующий об уменьшении костной массы (остеопорозе). Или же признак расстройства питания - булимии. Во время часто повторяющейся рвоты на зубы попадает слишком большое количество желудочной кислоты, разрушающей зубную эмаль. Почти у 90 % людей, страдающих булимией, наблюдается эрозия твердых тканей зубов. Неровные края зубов Признаком того, что вы едите слишком много лимонов или апельсинов, могут быть небольшие гладкие выемки на зубах. Кислота, содержащаяся в этих фруктах и других продуктах, нередко разрушает эмаль, вызывая эрозию твердых тканей зубов. V-образные углубления у основания зубов, возле десен, иногда образуются у рьяных чистильщиков зубов. Тот же эффект достигается при слишком частом использовании зубочисток, поскольку нарушается защитное покрытие - эмаль. Но чаще всего выемки и углубления -- это признак бруксизма - скрежетания зубами во сне.
                           Треснувшие зубы

       Если вы принадлежите к 20 % взрослых, которые стискивают челюсти или скрипят зубами в течение дня, или к 8 %, скрежещущих зубами ночью, то рано или поздно заметите трещины в эмали. Трещины в зубах, расположенных сзади, особенно часто встречаются у людей с серебряными пломбами и, как правило, являются признаком бруксизма, одинаково часто диагностируемого и у мужчин, и у женщин. Бруксизм даже более разрушителен для зубов, чем кариес. Поскольку при стискивании и скрежете повреждается зубная эмаль, зубы становятся более чувствительными. Следы бруксизма могут быть заметны даже на вставных зубах. Кроме того, скрежет зубами - во сне или наяву - нередко вызывает проблемы с челюстями, например дисфункционально-болевой синдром височно-нижнечелюстного сустава.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.