20110407

Остеохондроз. Диагностика и лечение

остеохондроз
движение при остеохондрозе
Чаще остеохондроз развивается у женщин, чьи родители мучились с позвоночником, а также у людей, имеющих эндокринные расстройства, избыточный вес, травмы позвоночника и костей, бывших спортсменов, резко прекративших активные занятия спортом...

Остеохондроз быстрее развивается при непосильных нагрузках на позвоночник, когда возможны микроскопические травмы хряща, а также в тех случаях, когда нет мышечного корсета, помогающего ему выполнять свою функцию.


Остеохондроз порой сопровождается онемением рук, головными и пронзающими болями в шею и лопатку, усталостью. При поражении шейного отдела позвоночника могут ущемляться нервные корешки, поэтому больной ощущает онемение пальцев на руках, особенно при нагрузке (например, ношении сумки). 

В шейном отделе между отростков позвонков проходит позвоночная артерия, питающая и головной мозг. При остеохондрозе в ней может нарушиться кровоток, а значит, появятся головные боли и усталость. При далеко зашедшем процессе даже резкий поворот головы вызывает потерю сознания из-за воздействия "окостеневшего" позвоночника на артерию.

При сдавливании корешков спинного мозга могут появляться боли в шее, лопатке, грудной клетке, которые многие связывают с болезнями сердца. Однако чаще это признаки вовсе не сердечной, а позвоночной патологии. Но поставить диагноз сможет только врач.

Одно из проявлений остеохондроза - люмбаго, а именно - боли в пояснице. Они могут быть различного характера: ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, острые стреляющие, те, что застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться. Все они связаны с защемлением нервных корешков, а также отеком и раздражением мышц и связок в поясничной зоне. Другое проявление остеохондроза - ишиас: сильная боль, распространяющаяся от ягодицы по задней поверхности бедра до подколенной ямочки.

Что делать, если прихватил радикулит?

Радикулит - это и есть защемление нервного корешка, вызывающее боль, воспаление и отек самого нерва, окружающих мышц и тканей. При резко возникшем приступе радикулита важно принять меры незамедлительно. Лечь на твердую поверхность, например на стол или на пол. Ноги согнуть и положить на возвышение, чтобы уменьшить боль. Место защемления обязательно смазать противовоспалительной мазью (диклофенак-гель, вольтареновая, ибупрофеновая и т.д.). 

Если боль невыносима, вызывайте "скорую". Врач сделает укол, невролог - новокаиновую блокаду поврежденного участка. Хорошо помогает и сухое тепло, но ни в коем случае не принимайте в остром периоде горячие ванны, этим вы себе только навредите.

Как диагностируют и лечат остеохондроз?

Остеохондроз диагностирует врач-невролог. По ряду признаков (болезненные точки на спине, руках и ногах, напряженные мышцы спины, шеи, плеч, искривление позвоночника) он может предположить наличие остеохондроза того или иного отдела позвоночника. Для уточнения диагноза проводят рентгенологическое исследование (обычное или компьютерную томографию). Если есть подозрение на выпирание одного или нескольких межпозвонковых дисков (грыжа диска), проводят МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Полностью остеохондроз, к сожалению, неизлечим. Однако при правильном лечении (комплексном подходе) можно добиться хороших результатов. Выбор методов зависит от конкретной ситуации. В остром периоде обычно назначают обезболивающие препараты. Затем можно переходить собственно к лечению. 

Основное - лечебная гимнастика. Набор специальных упражнений поможет нарастить мышечную массу и создать корсет из мышц, поддерживающий позвоночный столб и уменьшающий нагрузку на него. Упражнения выполняются в основном в положении лежа. Часто используют тренажеры для более точного дозирования нагрузки. Важнейший метод лечения болезней позвоночника - мануальная терапия. Но довериться можно только опытному врачу. Он буквально вытягивает некоторые позвонки, позволяя расправиться меж позвонковым дискам. Далее идет массаж, снимающий болезненные мышечные спазмы, налаживающий кровоснабжение тканей и органов, повышающий тонус и сопротивляемость организма.

Упражнения лечебной физкультуры необходимо выполнять ежедневно, не забывая и не пропуская, иначе лечение пойдет насмарку. Курсы массажа и мануальной терапии можно повторять 1-2 раза в год. Есть и таблетки от остеохондроза - хондропротекторы, они содержат активные вещества, защищающие суставной хрящ, и позволяют приостановить его возрастное разрушение, замедляя таким образом развитие остеохондроза. Эти лекарства принимают более 6 месяцев.

Можно ли предотвратить появление остеохондроза?

Для этого нужно беречь позвоночник смолоду. Следить за осанкой детей, сидящих за партой или за компьютером. Нередко серьезные проблемы с позвоночником и со здоровьем (плохая успеваемость, головные боли, нарушения зрения и пр.) как раз и возникают из-за нарушений осанки. Главное в профилактике остеохондроза - движение и еще раз движение! Пассивный образ жизни отрицательно сказывается на состоянии позвоночника. Обязательно занимайтесь спортом, но только в удовольствие: сильные нагрузки лишь повреждают суставы и позвоночник. 

Ношение тяжестей и длительное пребывание в одной позе приводит к утомлению мышц, поэтому на работе делайте физкульт-паузы, почаще разминайтесь. Не поправляйтесь: каждый килограмм - дополнительный груз для позвоночного столба. В рационе питания старайтесь ограничить потребление поваренной соли, острых блюд, а также алкоголя.
источник

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.