20110117

Что скрывается за буквой «Е» на этикетках продуктов?


Что скрывается за буквой «Е» на этикетках продуктов?
Очень часто, рассматривая этикетки на продуктах, мы с опаской относимся к тем, на которых красуется индекс Е. А ведь среди них есть много веществ, хорошо нам знакомых, таких как соль, сода, перец, уксус и т.д.
Пищевые добавки
В нашей стране по санитарному законодательству пищевыми добавками называются все 
«природные или искусственно синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в продукты питания для усовершенствования технологии производства, улучшения вкусовых качеств, продления сроков хранения» (А.Дружинина, «Как не растеряться в магазине»). Сами по себе пищевые добавки не имеют никакой питательной ценности, в чистом виде их не употребляют. По гигиеническим правилам применение добавок разрешается только тогда, когда они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.
Европейские шифры
Увидев на этикетке полный перечень ингредиентов, многие покупатели зачастую приходят в ужас, и откладывают в сторону подозрительный продукт. Хотя напрашивается предположение: если производитель не указал полный список добавок на этикетке, это ведь совсем не значит, что их там нет. Как пишет исследователь А. Дружинина, «Е-индекс был придуман вовсе не для того, чтобы за шифром спрятать от потребителей нечто страшное. Просто химические названия добавок слишком громоздкие, чтобы все имеющиеся вынести на этикетку». Кроме этого, в разных уголках мира многие вещества называются по-своему. Поэтому Европейский совет одобрил в странах Евросоюза единую систему цифровой классификации пищевых добавок, которые и получили индекс «Е» (от слова «Europe»), а также трехзначный код. Между тем, данные аргументы не говорят о том, что абсолютно любое вещество, которое имеет этот «подозрительный» индекс, разрешено к применению.
Можно и нестрашно
Согласно международной классификации все пищевые добавки разделены на функциональные группы. Для веществ каждой из них существуют свои номера:
 Добавки с номерами от Е100 до Е182 – красители
 Е200-Е299 – консерванты Е300-Е399 – антиоксиданты
 Е400-Е499 – стабилизаторы Е500-Е599 – эмульгаторы Е600-Е699 – усилители вкуса и ароматизаторы Добавки, которые имеют индекс выше Е900, препятствуют пенообразованию сыпучих продуктов, а также не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, разрыхлителям теста.
Страшно и нельзя!
Запрещенными в нашей стране являются следующие добавки, которые разрешены в Европе: Е121 – краситель цитрусовый красный, Е123 – краситель амарант, Е240 – консервант формальдегид, Е924 и Е924а – улучшители муки и хлеба. С 2005 года к ним добавились консерванты Е216 и Е217.

Наверное, быть абсолютно уверенным, что тот или иной продукт не нанесет вред нашему здоровья нельзя. Особенно это касается 
детского питания: здесь нужно быть предельно внимательным и разборчивым. Лучше лишний раз покормить малыша сваренной мамой манной кашей или полезнее дать погрызть морковку, чем рисковать таинственным угощением в виде какой-нибудь сладкой тянучки, чипсов и т.д.

Несмотря ни на что, полностью исключить пищевые добавки специалисты не могут. Ведь современный потребитель хочет покупать всё более вкусные продукты и, кроме этого, такие, чтобы хранились хотя бы несколько дней. Так что придется смириться с наличием добавок или избегать тех, которые не внушают доверия.

Будьте внимательны, друзья, во время покупок! Приятного Вам шоппинга и, конечно же, здоровья!
Автор Виктория Бобылева    источник здесь
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.