20110123

расстройства сна. Наиболее распространенные и необычные

Наверное, о людях, страдающих сомнамбулизмом, в простонародье лунатиках слышали все, а вот что такое синдром «взрывающейся головы» или сексомния знают не многие. В статье описываются 10 наиболее распространенных и необычных расстройств сна.

Кошмары

Люди, которым снятся кошмары, часто просыпаются в тревожном состоянии. Воспоминания об этих снах настолько пугающие вещи, что со временем человеку становится страшно даже засыпать.

Синдром «взрывающейся головы»

Человек часто просыпается от кажущегося оглушительного звука, который, как ему кажется, происходит у него в голове. Такой «взрыв» иногда сопровождается вспышкой света, присутствует ощущение ужаса, дыхание затрудняется.

Лунатизм

Около 2-3% среди взрослых и еще больше детей (около 30 процентов) страдают лунатизмом (сомнамбулизм), то есть ходят во сне. Достоверно неизвестно, чем именно у людей вызвано это состояние. Однако точно ясно, что напряженность человека и нарушение у него функции сна являются одними из причин этого явления.
Сексомния

Недуг еще более странный, чем питание во время сна. К сексомнии («сексу во время сна») часто приводят потребление алкоголя и наркотиков, а также беспорядочная половая жизнь.

Ночные кошмары


В отличии от обычных кошмаров, ночные ужасы случаются при фазах неспокойного сна. Человек часто кричит или плачет, но не может самостоятельно проснуться и успокоиться.

Сонные галлюцинации

Гипнагогические галлюцинации происходят в дремотном состоянии, когда человек засыпает. Во время пробуждения случаются гипнопомпические галлюцинации. Вспоминая об этих видениях, люди рассказывают, что видели кого-то в своей комнате или же слышали голоса.

Паралич сна

Во время того, как человек видит сны, его мускулы добровольно становятся неподвижными. Но иногда случается так, что даже после пробуждения это состояние паралича еще продолжается некоторое время.
Расстройство поведения во время стадий спокойного сна

Случается, что мозг спящего должным образом не сигнализирует телу, о том, что он спит. Тогда человек начинает путать сон с реальностью и может даже разговаривать, или вставать и ходить.

Нарушение сна, связанное с расстройством пищеварения

У таких людей наблюдается недюжинный «ночной» аппетит, они едят много и все подряд, однако на утро совершенно об этом не помнят.

Бессонница


Неспособность заснуть для человека представляет серьёзную опасность. Как правило, бессонница случается у людей с избыточным весом, гипертонией и различными нарушениями сердечно-сосудистой системы
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.