20110104

Головные боли при церебральном арахноидите


Vasculitis and arachnoiditis

Головные боли при церебральном арахноидите могут носить как местный, так и разлитой характер. Местная головная боль появляется при арахноидитах наружной поверхности больших полушарий мозга и обычно соответствует области локализации процесса. Возникающий в этих случаях местный воспалительный процесс вызывает не только местные ликвородинамические нарушения, но и оказывает воздействие на болевые рецепторы мозговых оболочек. Обычно больные довольно четко указывают локализацию головной боли, причем она постоянно отмечается в одной и той же области, которая несколько превышает область распространения воспалительного процесса. Местная головная боль при арахноидитах может быть как постоянной, так и периодической. Она усиливается при инфекционных заболеваниях и ушибах головы.

Помимо местной головной боли при арахноидитах может наблюдаться и головная боль распространенного характера, связанная с общими ликвородинамическими нарушениями.
Д. Федотов
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.