20160206

Гипоталамус регулируют аппетит, температуру тела и сон.


гипоталамусГипоталамус служит «центром регуляции» как вегетативной, так и эндокринной системы. Обе они тесно связаны между собой и с лимбической системой головного мозга.

Ядра гипоталамуса путем синтеза и выделения особых нейротрансмиттерных белков контролируют деятельность секреторных клеток передней доли гипофиза. Кроме того, гормоны, вырабатываемые клетками супраоптического и паравентрикулярного ядер, переносятся в виде гранул в заднюю долю гипофиза, откуда попадают в системный кровоток.

Также имеются ядра гипоталамуса, которые регулируют аппетит, температуру тела и сон.
После открытия окситоцина и вазопрессина, секретируемых передним гипоталамусом и переносимых в заднюю долю гипофиза, были выделены и другие специфические гипофизотропные белки, названные «рилизинг-факторами» и регулирующие гормон роста, тиреотропный гормон, кортикотропный гормон, пролактин и лютеинизирующий гормон, или гонадотропин.

Каждый из них вырабатывается особой группой нейронов и переносится по венулам в передний отдел гипофиза, где активирует определенную группу клеток. Для гормона роста и пролактина также были обнаружены рилизинг-ингибирующие факторы, производимые гипоталамусом; образование пролактина тормозит дофамин.

При определенных заболеваниях может увеличиваться, уменьшаться либо качественно изменяться секреция нейротрансмиттерных белков; также может снижаться или усиливаться функция нейронов, синтезирующих белки, или связанных с ними клеток в гипофизе. В связи с этим при нейроэндокринных симптомах или синдромах нередко сложно определить, что поражается: гипофиз или гипоталамус. Однако часто нарушаются функции, свойственные только гипофизу или гипоталамусу, что позволяет решить эту клиническую проблему.

В гипоталамусе различают три группы парных ядер: передние, содержащие преоптические, супраоптические и паравентрикулярные ядра, которые преимущественно взаимодействуют с нейрогипофизом; промежуточные, включающие серобугорные, дугообразное, вентролатеральное и дорсомедиальные ядра; задние, содержащие сосцевидные тела и заднее гипоталамическое ядро. Анатомические соотношения этих небольших скоплений клеток, находящихся между таламусом и зрительным перекрестом, показаны на рисунке.

Клетки, регулирующие работу передней доли гипофиза, располагаются вокруг медиального возвышения, или воронки гипофиза, и контактируют с портальной веной гипофиза. Воронка переходит в ножку гипофиза, содержащую аксоны клеток передних ядер гипоталамуса, идущие к нейрогипофизу. Богатая сосудами ножка соединяет медибазальные отделы гипоталамуса и гипофиз.

Как уже отмечалось, гипофиз имеет две доли: (1) переднюю долю, или аденогипофиз, развивающийся из эпителия дорсальной стенки ротовой полости зародыша (карман Ратке), и (2) заднюю долю, или нейрогипофиз, формирующийся как выпячивание основания гипоталамуса. В задней доле гипофиза нейронов нет, имеется только каркас из специализированной глии.

Железистые клетки аденогипофиза ранее разделялись на ацидофильные, базофильные и хромофобные на основании их свойств при окрашивании. В настоящее время использование специфических маркеров позволяет классифицировать их по предшественникам гормонов, которые они образуют. Asa и Kovacs выделили семь типов клеток, каждый из которых может стать основой для формирования аденомы. Более детально с гистологией этих структур можно ознакомиться в монографии Martin и Reichlin.

Ниже представлены краткие сведения по заболеваниям нейрогипофиза, аденогипофиза и смешанным гипоталамо-эндокринным и неэндокринным гипоталамическим заболеваниям.

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.