20110125

остеопороз, профилактика и лечение

Статистика показывает, что эта болезнь возникает чаще, чем заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет и рак. Остеопороз регистрируется у каждой третьей женщины старше 45 лет и почти у 32% мужчин этого возраста и старше.

Термин «остеопороз» означает «пористые кости». Ну и что? Разве от этого умирают?
Остепороз сам по себе не является смертельным заболеванием, но вот исход этого заболевания весьма печален: у 75% больных развиваются осложнения в виде компрессионного перелома позвоночника, переломов различных костей, перелом шейки бедра, развитие деформаций в суставах, снижение опорной функции скелета, что в итоге приводит к потере способности двигаться. Это печально. Обездвиженные люди обречены на

длительное мучительное угасание. И что еще более печально – помочь им радикально уже невозможно!

А избежать этого заболевания достаточно легко! Нет ничего проще, дешевле и эффективнее, чем профилактика!

Итак, что нам необходимо, чтобы не болеть остепорозом?
Прежде всего – основной элемент костной ткани – кальций! Но не только он один. Попытки устранить остепороз введением различных препаратов кальция потерпели поражение. Об этом свидетельствуют результаты «кальциевой лихорадки» в Америке. Тогда американцы под влиянием пропаганды борьбы с остепорозом начали активно применять большие дозы самых различных препаратов кальция.
В результате – накопление кальция в организме, камнеобразование, пропитывание кальцием связок и сосудистых стенок и… остепороз!

Сегодня мы знаем, что для сохранения костей нормальными нам необходимо, чтобы в организме кроме кальция в достаточном количестве находились магний, фосфор, кремний, бор, цинк, марганец, медь, витамины С, Д, Е, К, протеины.
Присутствие этих нутриентов обеспечивает поддержание минерального баланса, необходимого для формирования костной ткани. А управляют процессом образования кости гормоны надпочечников и эстрагены. Именно снижением их количества и объясняется, прежде всего, развитие остепороза.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.