20110106

Рецепты народной медицины Лечение пиелонефрита.

www.magneziay.ru

     Пиелонефрит - неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек и почечных канальцев (как правило, одностороннее). Острый пиэлонефрит развивается в результате внедрения в почку патогенных микроорганизмов. Возникновению заболевания способствует и сахарный диабет. Предшествуют ему обычно такие заболевания как цистит, уретрит. Острый пиэлонефрит обычно бывает у детей и подростков и протекает с симптомами озноба, жара, боли в пояснице и ногах, частым мочеиспусканием.
Профилактика острого пиэлонефрита состоит в борьбе с инфекционными процессами и в удалении препятствий, нарушающих отток мочи. Острую форму этого заболевания обычно
пролечивают антибиотиками. Больным следует соблюдать строгий постельный режим, им назначают молочно-овощную диету, обильное питье в виде чая с лимоном или минеральные воды (при кислой моче — «Боржоми», «Ессентуки-4», при щелочной — «Славяновская» или «Смирновская»).
Хронический пиэлонефрит ставится при продолжении заболевания более 6 месяцев, и чаще встречается среди молодых и среднего возраста людей. Хронический пиелонефрит, как правило-это исход недолеченного острого.
Основные жалобы больных: неприятные ощущения в поясничной области: тянущие, ноющие боли. При более запущенном заболевании отмечается отечность под глазами («мешки»). Больные также жалуются на периодические головные боли. При лабораторном исследовании в моче находят белок, повышенное количество лейкоцитов, особенно в период обострения почечного недуга.
Хронический пиэлонефрит протекает длительно и может продолжаться до 20 и более лет, он чаще носит сезонный характер (осень, зима). Основной задачей при лечении хронического пиэлонефрита является предупреждение обострений.
В настоящее время общепризнано, что для развития пиелонефрита необходимо сочетание по крайне мере двух основных факторов: инвазии бактериальной инфекции в почку и наличия препятствия оттоку мочи. Таким образом, пиелонефрит может быть вполне следствием мочекаменной болезни.
Если болезнь зашла далеко и наблюдаются признаки почечной недостаточности, больному ограничивают потребление соли до 5 г в день. Лучше пользоваться не обычной поваренной, а морской солью, в которой много необходимых микроэлементов.
Лечение пиелонефрита:
Лечение хронического пиэлонефрита может быть долгим, растянутым на месяцы и годы. Чтобы добиться устойчивой ремиссии, параллельно с пиэлонефритом необходимо пролечивать воспаления миндалин, придатков у женщин, гайморит, кариозные зубы — где бы инфекция ни гнездилась, она легко переносится на почки и оседает там, где есть условия. В связи с вышесказанным, наряду с приведёнными рецептами фитотерапии обязательным при лечении хронического пиелонефрита является проведение сеансов "цеппинга".
Народная медицина при хроническом пиелонефрите рекомендует следующие фитосборы:
Сбор №1:
  1. цветки василька синего — 1 часть;
  2. почки березы — 1 часть;
  3. листья толокнянки — 2 части;
  4. листья вахты трехлистной — 4 части.
2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Сбор №2:
  1. соцветия василька синего — 1 часть;
  2. корни петрушки — 1 часть;
  3. почки березы — 1 часть;
  4. почки девясила — 1 часть;
  5. листья толокнянки — 2 части;
  6. листья вахты трехлистной — 4 части.
1 столовую ложку залить 2,5 стакана горячей воды, кипятить 1 минуту, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Сбор №3:
  1. Крапива двудомная, листья — 3 части;
  2. Зверобой, трава — 3 части;
  3. Береза повислая, листья — 4 части;
  4. Брусника, листья и побеги — 3 части;
  5. Будра плющевидная, трава — 2 части;
  6. Бузина черная, цветки — 4 части;
  7. Горец птичий, трава — 5 частей;
  8. Душица обыкновенная, трава — 2 части;
  9. Лен посевной, семя — 2 части;
  10. Мята перечная, листья — 2 части;
  11. Фиалка трехцветная и фиалка полевая, трава — 5 частей;
  12. Хвощ полевой, трава — 3 части;
  13. Шиповник коричный, плоды — 5 частей.
2-3 ст. ложки смеси трав высыпать в термос, заварить 0,5 л кипящей воды, настаивать не менее 6 часов, процедить.
Настой принимать в теплом виде 3 раза в день по 2/3 стакана за 20—30 мин до еды. Курс лечения составляет 1-1,5 года, до стойкого исчезновения клинических проявлений болезни. В дальнейшем после этого срока с профилактической целью рекомендуется проводить курсы фитотерапии весной и осенью, а также при острых респираторных заболеваниях, продолжительность каждого курса - 2 месяца.
Сбор №4:
  1. льняное семя — 40 г ;
  2. стальник полевой (корень) — 30 г ;
  3. листья березы — 30 г.
Все смешать, измельчить, залить 1 л кипящей воды, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Сбор №5:
  1. зверобой продырявленный (трава) — 25 г;
  2. бузина черная (цветки) — 25 г;
  3. ромашка аптечная (цветки) — 25 г;
  4. календула лекарственная (цветки) — 15 г;
  5. василек синий (цветки) — 10 г.
1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, остудить, процедить через марлю. Принимать по 1 стакану в теплом виде на ночь.
Сбор №6:
  1. Крапива двудомная, листья — 20 г;
  2. Земляника лесная, листья — 10г;
  3. Льняное семя — 50 г;
  4. Береза повислая — 20 г.
1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 1-2 стакана в день.
Очень рекомендую, применяя лечение травами обращать внимание на дозировки и противопоказания, а кроме того, внимательно прочитать следующие статьи: далее
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.