20110108

уход за телом. Чистка ушей

 
asmir.info
Бытует мнение, что чем чаще уши чистить и глубже, тем лучше. Оказывается, это вовсе не так. Ответит на этот вопрос врач-оториноларинголог.
Здоровые уши прекрасно очищаются и без нашей помощи. Процесс самоочищения слуховых проходов осуществляется во время естественных действий - когда мы жуем, разговариваем или кашляем. Этому способствуют движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Ушную раковину нужно очищать с внешней стороны, но стараться проникнуть в слуховой проход вовсе не нужно.
Наружный слуховой проход состоит из двух отделов: перепончато-хрящевого (ближе к выходу) и костного (расположенного глубже, ближе к барабанной перепонке). Кожа перепончато-хрящевого отдела самоочищается за
счет многочисленных сальных и серных желез, а также волос. Кожа наружного слухового прохода само очищается также за счет роста поверхностных клеточек кожи.
Сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе. Она защищает кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. Как видите, сера - это не грязь, поэтому не надо ее старательно вычищать.
Место перехода одного отдела в другой узкое (перешеек), поэтому при самостоятельной чистке уха происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке и образуются серные пробки.

Важно!
Чистить самостоятельно уши внутри опасно: можно повредить слуховой проход, барабанную перепонку, это в тяжелых случаях приводит к повреждению цепи слуховых косточек, а это грозит снижением слуха и мучительными приступами головокружения.
При чистке ушей серные железы раздражаются, серы может образовываться как больше, чем нужно, так и меньше. А может быть и так, что они вовсе перестанут работать. Приятного в любом случае мало - при повышенном образовании серы появляются пробки, при ее отсутствии мучают зуд и ощущение сухости в слуховых проходах.

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.