20110123

Диагностика заболеваний нервной системы


Диагностика заболеваний нервной системы, как и болезней других органов, начинается с подробного сбора анамнеза и тщательного осмотра пациента. Однако симптомы заболеваний нервной системы по сравнению с проявлениями болезней других органов отличаются значительно большей вариабельностью, полиморфизмом и диагностической значимостью.
Это обусловлено тем, что
 нервная система включает не одну однородную систему, а состоит из множества систем, каждая из которых уникальна. Более того, нарушение функции нервной системы во многих случаях проявляется расстройством поведения. По этой причине сбор анамнеза и осмотр пациентов с заболеваниями нервной системы часто занимают много времени и требуют особой тщательности.
После выявления патологических симптомов врач определяет, с поражением каких анатомических структур связано их появление, то есть устанавливает локализацию патологического процесса — анатомический или топический диагноз. Например, паралич или парез мышц лица, руки и ноги на одной стороне при сохранении или повышении сухожильных рефлексов бесспорно указывает на поражение кортикоспинального до перекреста пирамид и выше мостовой части ствола мозга.
Симптомы несахарного диабета позволяют предположить поражение переднего отдела гипоталамуса и задней доли гипофиза. Как уже отмечалось, для решения этих задач необходимы определенные знания анатомии и физиологии нервной системы. По этой причине каждая из глав, посвященных двигательной и чувствительной системам, начинается с анатомо-физиологических данных, необходимых для понимания клинических расстройств.
Следующий этап анализа неврологического больного, который направлен на выяснение причины поражения, требует другой информации. На этом этапе необходимо сопоставить данные о локализации поражения с информацией об особенностях возникновения и течения заболевания, истории жизни пациента, семейном анамнезе, имеющихся у пациента соматических заболеваниях (артериальная гипертензия, мерцательная аритмия, сахарный диабет), результатах лабораторных методов исследования.
Сопоставление всех данных позволяет определить причину заболевания, то есть поставить этиологический диагноз.
Этапы неврологического исследования и диагноза следуют друг за другом в определенной логической последовательности. Ошибочная интерпретация данных на первом или втором этапе может привести к тому, что диагностический поиск будет вестись в неверном направлении. Например, если тремор или хореоатетоз (поражение базальных ядер) будут ошибочно интерпретированы как миоклонии или кожевниковская эпилепсия (поражение коры большого мозга), то локализация поражения будет установлена неправильно.
Одна из уникальных особенностей неврологии — эффективность и логичность клинического метода исследования в диагностике множества заболеваний нервной системы.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.