20110121

лекарственные растения. Пихта


plamtago_02_0307Пихту недаром называют «лесным доктором», а ее масло давно применяется в медицине:
Для того чтобы успокоить расшатавшиеся нервы, восстановить силы и наладить сон, в ванну с температурой воды от 38 до 41 градуса (по переносимости) влейте 5 г масла, размешайте и лежите в ней 15–20 минут. Количество процедур – от 10 и больше.
Распыление пихтового масла в помещениях способствует уничтожению болезнетворных микробов, устраняет неприятные запахи в туалетах, кухнях, оставляет тонкий аромат хвойного леса в жилых и ванных комнатах. Это незаменимый натуральный дезодорант, снижающий потоотделение. Пихтовое масло незаменимое средство в борьбе с
простудными и инфекционными заболеваниями:ангина, воспаление легких, бронхит (сочетать втирание с ингаляцией). В домашних условиях добавить 3-4 капли масла в эмалированную кастрюлю с кипятком, вдыхать пар, накрыв голову. После ингаляции растереть маслом грудь и накрыться теплым одеялом), грипп, ОРЗ и другие простудные заболевания, особенно у детей (втирать масло в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп с маслом по рефлекторным зонам 4-5 раз в течение суток, через 5-6 часов. После каждой процедуры обернуть больного компрессной бумагой, накрыть теплым одеялом, дать потогонный настой из сбора трав, надеть теплые носки. Масло пихты широко применяется в дерматологии: диатез у детей (смешать 1 часть пихтового масла и 3 части детского крема или оливкового масла с добавлением витамина С). Можно приготовить мазь из 3 частей пихтового масла, 3 частей серной мази и 4 частей детского крема, мокрая экзема (приготовить мазь на любой жировой основе в пропорции 3-4 части масла и 6-7 частей базового масла). Смазывать пораженные участки кожи 2 раза в сутки. Курс лечения от 8 до 24 дней.
1022При остеохондрозе позвоночника, радикулите, простреле вначале на 15 минут к больному месту приложите горчичник или грелку, затем вотрите пихтовое масло и накройте чем-либо шерстяным. При начинающемся гриппе, пока нет температуры, примите горячий душ, вотрите в спину и грудь 5 г пихтового масла, выпейте полстакана потогонного сбора из липового цвета, малины и цветков черной бузины с ложкой меда. Плотно укройтесь одеялом и потейте до утра.
Для лучшего отхождения мокроты при заболеваниях легких делаются ингаляции. В неширокую кастрюлю налейте кипяток и добавьте в него 5 капель масла. Накройтесь полотенцем и в течение 15 минут дышите глубоко, но не до головокружения. Сделав паузу на 10 минут, повторите ингаляцию, затем вотрите в грудь и спину масло, обвяжитесь шерстяным платком, выпейте половину стакана сбора из подорожника, мать-и-мачехи, девясила и ромашки.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.