20110122

лекарственные растения. Цикорий



9999999966
Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с мясистым корнем и прямостоячим стеблем, высотой 30 – 120 см. Листья прикорневые перистонадрезные, собраны в розетку; листья стеблевые очередные, сидячие, ланцетовидные. Корзинки сидят поодиночке на концах ветвей, а также по две-три в пазухах листьев. Цветки язычковые, с голубым, реже розовым или белым венчиком. Цветет с июля по сентябрь. Хороший медонос. Дает много нектара и пыльцы.
Распространен в Европейской части России, Западной Сибири до Алтая, Средней Азии, на Кавказе. Растет в диком виде по краям дорог, около канав, на сорных местах. Культивируется как пищевое растение.

Используются корни и соцветия дикорастущего цикория. Культурные сорта не пригодны, так как
в них гораздо меньше горьких веществ Высушенные корни запаха не имеют, вкус их горький.
Отвар дикорастущего цикория обладает противомикробным и вяжущим свойствами. Согласно экспериментам на животных, настой и соцветия дикорастущего корня при парентеральном введении оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливают деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений.
В Болгарии корень цикория применяется при заболеваниях печени и желтухе как желчегонное средство, при камнях в желчном пузыре, как улучшающее пищеварение, мочегонное, при увеличении селезенки и как усиливающее обмен веществ средство.
В медицине Австрии используются корни как мочегонное и как средство, повышающее аппетит, способствующее лучшему перевариванию пищи, при гастритах, в виде отвара, экстракта и прессованных таблеток.
В отечественной народной медицине корни цикория используются как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, при диспепсии, особенно при болях в области желудка, при заболеваниях печени, селезенки, почек, при общем упадке сил, истерии и диабете, а также как улучшающее состав крови средство. Применяется в виде отвара и настойки внутрь. Наружно – при экземе, ветряной оспе, при опухолях и застарелых ранах в виде обтираний спиртовой настойкой и обмывания отваром корня.
Абу Али Ибн-Сина применял цикорий при лихорадке, расстройствах желудочно-кишечного тракта, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки рекомендовал прикладывать на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос, змей и ящериц.
Цикорий обыкновенный обладает успокаивающим и способствующим пищеварению свойством. Рекомендуется при гипертонической болезни как заменитель кофе. Корни цикория используются для приготовления суррогата кофе, а также в качестве примеси к натуральному кофе. Инулин цикория употребляется в пищу в виде сиропа или фруктового сахара. Корни цикория являются хорошим сырьем для производства спирта. Прикорневые листья культурного цикория в свежем виде можно использовать для салата.
Рецепты
  • чай из цикория: 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2—3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2—3 чашки в день.
  • наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем: 4 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка. Используют в виде обмываний и ванн.
  • источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.