20110126

Заболевания и лечение кишечника


Заболевания кишечника проявляются в виде поносов и запоров, а также их чередования, иногда сильных позывов на стул, "кручения" и неприятных болезненных ощущений в животе, патологических примесей в
стуле (кровь, гной, слизь, кишечные паразиты), вздутия живота, газообразования, а иногда и снижения веса. Карловарское лечение регулирует частоту стула у пациентов, страдающих запорами или поносами. Нормальная частота стула (через день - один и два раза в день) обычно не меняется. Лишь у части наблюдаемых пациентов потребовалось дополнительное назначение лекарственных препаратов.
  Простым или привычным запором без изменения кишечной стенки страдают обычно люди, которые употребляют мало жидкости. Имеются также и другие причины. 3апор уменьшается с самого начала питьевого лечения карловарской минеральной водой, под воздействием всех факторов, оказывающих влияние на двигательную способность кишечника. Это насыщение организма минеральной водой, препятствующее “высыханию» кишечного содержимого, возникающего при жажде, что ограничивает его передвижение по кишечнику. Двигательная активность (прогулки, связанные с питьевым лечением) и объемный завтрак, содержащий жиры (желчные кислоты, необходимые для его переваривания являются естественным слабительным средством), так как по утрам подвижность кишечника наиболее легко вызываема (провоцируема). Карловарская вода сама по себе не имеет слабительных свойств, т.к. не содержит достаточное количество сульфатов и магния, но она участвует в гормональной регуляции кишечной функции. Наряду с одноразовым эффектом крайне важна "тренировка" регулярного опорожнения кишечника: повторение дневного "ритуала" питья карловарской воды предписанной температуры и достаточный завтрак. Целью лечения является не стимуляция поноса или промывание кишечника, а, прежде всего, закрепление и поддержка уже по возвращении домой регулярности дневного стула. Очень важно прекратить прием слабительных средств. Некоторые люди при отсутствии стула в течение 2-3 дней на третий день принимают слабительное. Надо сказать, что прием слабительных вызывает полное опорожнение толстого кишечника, включая те отделы, которые должны быть заполнены. Стула не будет до тех пор, пока эти отделы вновь не будут заполнены, обычно в течение 2-3 дней. Если такой перерыв вновь станет поводом воспользоваться слабительными, то снова появится жидкий стул и опорожнение всего кишечника - и так может повторяться десятилетиями. Это уже не запор, а повторяющийся понос после приема слабительных средств, имеющих, помимо всего, еще и другие побочные действия. Успех лечения начинается с убеждения пациента в том, что у него давно уже не запор, что его кишечник уже годы подвергается тирании слабительными средствами, в то время как способен сам регулярно и без затруднений опорожняться, если ему дать такую возможность.
   К лечению запоров относится и укрепление ослабленных брюшных мышц ежедневными занятиях физкультурой (подобно тому, которое рекомендуется женщинам в период беременности), что, разумеется, невозможно рекомендовать при мышечных параличах и брюшных грыжах (только после их удаления, если оно возможно).
С запорами связано также возникновение кишечных дивертикулов - выпячивание слизистой в местах ослабления стенки толстого кишечника. Иногда они содержат твердый стул, иногда кровоточат. Их микробиалыная флора иная, чем в остальном толстом кишечнике. Дивертикулы всегда представляют риск воспаления или разрыва.
   Большое количество выпитой карловарской минеральной воды вызывает понос в результате превышения способности толстого кишечника всасывать чрезмерный объем воды. Вода из теплых источников (60° С и выше) уменьшает, а вода из источников 40° С и ниже скорее увеличивает частоту стула. Вода средней температуры (между 40° С и 55° С) не оказывает влияния на обычную частоту стула.
При заболевании тонкого кишечника вследствие непереносимости большого количества клейковины, при серьезных поражениях поджелудочной железы и после операций по поводу удаления больших отделов пищеварительного тракта после курса карловарского лечения в течение определенного времени отмечается улучшение общего состояния и результатов лабораторных анализов. При серьезных, до настоящего времени не оперированных воспалительных заболеваний кишечника, таких, как язвенное воспаление толстого кишечника (язвенный колит), болезнь Крона (Crohn) или удаление части кишечника, питьевое лечение одновременно с приемом необходимых препаратов отмечено снижение частоты дневного, а главное, ночного стула и улучшение общего субъективного состояния. После питьевого лечения удлиняется спокойная фаза болезни - очевидно, под влиянием изменения микробиальной флоры кишечника. Несмотря на то, что с этими двумя заболеваниями связано еще много неясностей, результаты карловарского лечения настолько очевидны, что пациенты с этими заболеваниями охотно возвращаются для повторения лечения. Конечно, лечением таких пациентов должен заниматься знающий и опытный врач.
Склонность к поносам помогают уменьшить также теплые ванны и аппликации тепла на живот - если это позволено по роду заболевания.
Пациенты, страдающие длительными поносами, теряют через кишечник много жидкости, а с ней и ионы (минеральные вещества), меньше мочатся и имеют более концентрированную мочу. Это приводит часто к возникновению мочевых камней. В таких случаях питьевое лечение полезно как для регулирования стула, так и для повышения образования и снижения концентрации мочи, а кроме того, для вымывания мочевых камней и пополнения минеральных резервов организма.
источник

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.