20110111

Пляж, пальмы, бирюзовое море ...

Британские Виргинские острова - это кусочек Англии в Карибском море, где расплачиваются американскими долларами, для коктейлей перетирают мускатный орех и наслаждаются вечным летом. Пляж, пальмы, бирюзовое море и расслабившиеся люди - чего ещё можно пожелать?



Остров Вирджин Горда (Virgin Gorda) между Атлантическим океаном и Карибским морем разделяет эти две акватории узкой полоской земли шириной в 150 метров. С карибской стороны находится тихий пляж, а по другую сторону острова обрушиваясь на скалы, гремит Атлантика.


Но может случиться, что пальмовые опахала закачаются от ветра, и ночью дождь начинает с шумом стучать по крыше бунгало. Звук дождя сливается с шумом моря, и в голову приходит мысль, что природа здесь не всегда благодушно настроена к человеку.


А на другой день снова синее небо, и солнце раскаляет белые

песчаные дорожки. Гольфовые помощники-кэдди проезжают мимо на своих картах, игуана проскальзывает в кустарники. С холма, на котором царственно восседает ресторан курорта Biras Creek, открывается вид на яхты, покачивающиеся на бирюзовых карибских волнах. Снова спокойствие...




Вдали виден остров Некер (Necker), частная собственность миллиардера Ричарда Бренсона (Richard Branson), а перед ним возвышаются остров Москито (Mosquito), который с недавних пор тоже принадлежит британцам, и Прикли Пир (Prickley Pear). Крепкий кофе и свежий омар с яичницей - всё говорит о том, что жизнь прекрасна.



Британские Виргинские острова, или BVIs (от British Virgin Islands), как их кратко называют местные жители, созданы не для беспокойных туристов, а для тех, кто ищет гармонии и умиротворения. Ночная жизнь здесь почти отсутствует, и нет даже гостиничных сетей. Особенно тихо на Вирджин Горда.
60 островов, из которых лишь около дюжины населены, расположены между двумя морями и двумя мирами

Когда в 1493 году мимо проходил Христофор Колумб, он назвал этот остров, несмотря на изящную талию пляжа, «жирной девой» (по-испански virgin gorda). Колумб уплыл в том же году, а название закрепилось. Но Виргинские - это по-русски, а англичане называют острова Virgin Islands, Острова девы.

Здесь живут 2.500 человек, но они не скучают и даже проводят собственный карнавал. Этот взрыв радости жизни один раз в год прерывает размерённый ритм времени на островах. На Горде только одна улица, а вот на главном острове Тортола (Tortola) могут позволить себе даже светофор, единственный на всём архипелаге (хотя планируется поставить второй).

Почтовые ящики здесь по-английски красные и округлые, а дорожные знаки по-американски зелёные и угловатые. У местных жителей британские паспорта и американские деньги. Буквально напротив расположены Американские Виргинские острова (US Virgin Islands), и влияние с них здесь чувствуется намного сильнее, чем со стороны далёкой Британии. Но высокий уровень образования, здоровые экономические условия, низкая преступность и несколько холмов превращают Британские Виргинские острова в настоящую карибскую Швейцарию.



Большинство островов имеют лишь по несколько отелей, а на крупнейшем частном острове группы, острове Питер (Peter), отель вообще только один - Peter Island Resort.


Прибывая сюда морем, гости надевают на ноги сине-жёлтые тапочки, которые лежат на каждой кровати, и полностью отдаются ритму острова: целый день в гамаке, а вечером на гриль.


Если же вы настроены на крупные траты, можете снять одну из трёх громадных вилл между холмов. За неделю в роскошном доме придётся выложить 11.500 долларов, зато вы получите царскую обстановку с шестью спальнями, бассейном, собственным СПА и персоналом.


Массаж, тартар из тунца или уничтожение скорпиона, закравшегося в ванну - чего бы ни пожелало ваше сердце, портье всё устроит


На Британских Виргинских островах отдыхает много новобрачных и ещё больше поклонников парусного спорта. Пляжные бары острова Джост-ван-Дайк (Jost-van-Dyke) собирают всех, кто на парусной лодке или на катамаране курсирует между островами архипелага: многих тяга к алкоголю заставляет перемахнуть через леер и вплавь добраться до берега. Именно из-за таких клиентов это местечко получило название Soggy Dollar Bar («Бар мокрого доллара»).


За стойкой в небольшой хижине растянута специальная бельевая верёвка, на которой сушатся долларовые купюры, проделавшие путь на берег в кулаке пловца. Этими долларами здесь чаще всего расплачиваются за так называемого «убийцу боли» (painkiller) - особенный коктейль из ананасового и апельсинового сока, мякоти кокоса, рома и тёртого мускатного ореха. Это были бы не Карибы, не будь здесь постоянной тяги к пёстрым ромовым коктейлям независимо от времени суток.



Гости качаются в гамаках, загорают на пляже и болтают, нежась в тёплой воде и направляясь к следующей цели, бару Stressless или Foxy’s, где сам Фокси, хозяин заведения, долго и цветисто рассказывает о собственной жизни. В 1968 году он открыл этот бар, в котором побывал уже знаменитый актёр Харди Крюгер (Hardy Kruger). Потом Фокси со своей подругой Ренатой поехал в Европу и проделал там путь от Германии до Хорватии, а потом вернулся и открыл на островах второй ресторан.


Кроме выдающихся островитян, таких как Фокси, нужно сказать и о многочисленных знаменитостях. К примеру, американский актёр Морган Фримен (Morgan Freeman) купил дом с зелёной крышей и дикими козами на острове Горда. А основатель Google Лари Пейдж (Larry Page) снимал для своей свадьбы остров Некер, а заодно и большую часть комнат на Горде; в течение девятнадцати дней курорт Little Dix Bay занимали двести гостей свадьбы. Этот курорт был основан Лоренсом Рокфеллером (Laurance Rockefeller) в конце 50-х годов, и именно с него начался туризм на Британских Виргинских островах.



Илья Яковлев
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.