20110108

язва желудка. Лечение, рекомендации

medicinenet.com

Лечение язвенной болезни включает в себя много компонентов. Назначается лечебно-охранительный режим. Покой, исключение стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения. В стадии обострения болезни пациента можно госпитализировать для проведения лечения.
Рекомендуется диета. Питание должно быть богато белками (мясо, рыба, яйца), так как белковая пищи способствует заживлению язвы. Используются принципы механического химического и термического щажения слизистой желудка.
Механическое щажение предполагает достаточное измельчение пищи, исключение грубой твердой и сухой пищи, приготовление продуктов на пару.
Химическое щажение достигается исключением из рациона

крепких бульонов, копченостей, специй, кислых продуктов.
Прием теплой пищи позволяет достигнуть термического щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Все это помогает уменьшить функциональную активность желез желудка, которые вырабатывают соляную кислоту и пепсиноген. Некоторые продукты (молоко, яйца) связывают соляную кислоту, тем самым, уменьшая кислотность желудочного содержимого. Удаление из рациона раздражающих продуктов помогает замедлить двигательную активность желудка, что способствует улучшению пищеварительной способности желудочного сока. Пища должна содержать достаточное количество витаминов.
Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями. Переедание должно быть исключено. Запрещается употребление алкоголя. Курение так же должно быть исключено, или хотя бы резко ограничено. Так как доказано, что у курильщиков язвы рубцуются намного дольше, чем у некурящих.
Современные подходы к диетотерапии несколько мягче относятся к ограничениям. Пациент должен находиться в состоянии психоэмоционального комфорта и сам понимать необходимость назначенной диеты. Если какой-либо из продуктов переносится больным хорошо, он может употреблять его, разумеется, в умеренных количествах. У пациентов страдающих тревожными и другими расстройствами психоэмоциональной сферы необходимо лечение у психотерапевта.
Медикаментозное лечение язвенной болезни делится на лечение обострения язвенного процесса и предупреждение рецидивов язвенной болезни.
В стадии обострения язвенной болезни применяется несколько групп препаратов.
  • Препараты, снижающие агрессивность желудочного содержимого. Это препараты местного действия или антациды. Они приводят к снижению кислотности желудочного сока путем защелачивания среды. В условиях меньшей кислотности агрессивность ферментов, вырабатываемых желудком снижается. Кроме того, ускоряется эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. При их применении уменьшаются боли в желудке. Последними исследованиями установлено, что антациды на основе алюминия обладают защитным действием для клеток желудочного эпителия, увеличивают выработку желудочной слизи. К преимуществам антацидов относится и быстрота их действия. При легком течении язвенного процесса без хеликобактерной инфекции иногда ограничиваются назначением только этих препаратов. К таким препаратам относятся викаир, викалин, фосфалюгель, альмагель, гастрогель, алмол, маалокс, топалкан.
  • Препараты, блокирующие рецепторы гистамина в желудке. Они подавляют желудочную секрецию, которую стимулирует гистамин, снижая количество соляной кислоты в содержимом желудка. Препараты первого поколения – циметидин- имеют много побочных эффектов и поэтому сейчас не употребляются. Используют препараты второго поколения – ранитидин, и препараты третьего поколения – фамотидин (квамател, гастроседин, топсид).
  • Блокаторы протоновой помпы. Эти препараты, воздействуя на уровне париетальных клеток желудка, препятствуют выходу ионов водорода в полость желудка. Этим достигается уменьшение кислотности желудочного сока. К таким препаратам относятся омепразол, пантопразол, ланзопразол. В настоящее время они считаются наиболее эффективными и безопасными противоязвенными препаратами.
  • Иногда применяются холинолитические препараты (метацин, платифиллин, гастроцепин). Они подавляют секрецию соляной кислоты, но иногда могут оказать нежелательное действие на двигательную функцию желудка.
  • Препараты, повышающие защитные свойства слизистой оболочки желудка. Это сукральфат (вентер), биогастрон, дуогастрон, денол, метилурацил, пентоксил, этаден, солкосерил, облепиховое масло, гастрофарм.
  • Препараты других групп – психотропные препараты, блокаторы дофаминовых рецепторов и др.
После купирования острого процесса и заживления язвы, пациентам, у которых была выявлена хеликобактерная инфекция необходимо провести эрадикацию Helicobakter pylori. Для уничтожения хеликобактерий обязательно проводится тройная терапия.
Лечение включает в себя три компонента:
  • Антибиотик. Обычно это амоксициллин или кларитромицин, иногда тетрациклин.
  • Антимикробный препарат – метранидазол (трихопол, тинидазол).
  • Ингибитор протонного насоса (омепразол, рабепразол) или препараты висмута.
Эта схема лечения применяется в течение 7-14 дней и позволяет добиться уничтожения хеликобактерий у 90% пациентов. Пациент должен знать, что назначенное лечение он должен выполнить в полном объеме. Прерывание курса лечения, самовольное его изменение приводит к возникновению устойчивых популяций хеликобактерий, с которыми потом очень трудно бороться. Пациентам назначается физиотерапевтическое лечение и рекомендуется санаторно-курортное лечение в санаториях с лечебными минеральными водами.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.