20110116

С помощью сотового телефона теперь можно похудеть или бросить курить


Сотовые телефоны могут быть не только инструментом для голосового или текстового общения: новые исследования предлагают применять их в качестве персональных помощников для улучшения здоровья. С помощью телефона теперь можно похудеть или бросить курить.
Еще до появления iPhone, Foursquare и Facebook Би Джей Фогг (B.J. Fogg) рисовал в своем воображении мобильных фитнес-тренеров, которые помогают пользователям, контролируют их местонахождение и показывают друзей, занимающихся физическими упражнениями. «Руформатор» представляет перевод статьи портала CNN, в которой рассказывается о том, как сегодня обстоят дела с применением мобильных технологий в области здравоохранения.

Концепция основана на диссертации Фогга 1997 года, в которой объясняется, как компьютеры и психология могут объединиться в целях изучения поведенческих реакций человека. Люди тогда думали, что его идеи больше подойдут для научно-фантастического фильма, чем для реальной жизни. Фогг продолжил свои исследования, основав технологическую лабораторию в Стэнфордском университете. Там он начал разработку собственных программ для мобильных телефонов - причем задолго до того, как телефоны вообще стали способны поддерживать какие-либо приложения.
Сегодня идеи Фогга уже не кажутся научной фантастикой. Любой человек со смартфоном может запустить приложение, каким-то образом изменяющее его поведение, и выбирать из широкого спектра опций – например, чтобы приложение помогло сбросить вес или лучше спать. Есть и текстовые программы. Но Фогг не занимается продажей таких приложений для iPhone; вместо этого он хочет помочь докторам и разработчикам объединить усилия для создания более эффективных программ оздоровления.
Большинство людей носят свои сотовые телефоны везде и всегда, что делает их мощным инструментом для создания новых привычек в повседневной жизни, говорит Фогг. Программы, разработанные для улучшения здоровья, работают с помощью «триггеров», иначе называемых «призывами к действию». Проще говоря, «нажми на кнопку – получишь результат».
Наилучшим способом потери веса является меньшее потребление пищи, для чего еда разбивается на несколько небольших порций, которые принимаются время от времени. Люди получают мотивацию с помощью призывов к действиям и имплементации чего-то нового в повседневные занятия – вместо радикальных перемен образа жизни.
Чтобы упростить создание более эффективных технологий для улучшения здоровья с помощью телефонов, Фогг организовал конференцию под названием Mobile Health 2010 в Стэнфорде. Она началась с предварительного воскресного семинара и продлится до 25 мая. Список спонсоров конференции включает в себя Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA) и Агентство исследований системы здравоохранения (Agency for Healthcare Research and Quality). Фогг надеется, что подобные организации наладят сотрудничество с компаниями и разработчиками, чтобы помочь сделать полезные и эффективные мобильные решения в области здравоохранения.
Что заставляет подобные решения работать?
Мобильные технологии могут помочь людям, которые хотят улучшить свое здоровье, помогая им преодолеть собственную лень через малые шаги, говорит Фогг. Weight Watchers и Jenny Craig – программы по контролю за весом, которые теперь представлены в виде приложений для iPhone – стали эффективными системами для похудания, поскольку они направлены на формирование полезных привычек и приверженности к нужным процедурам.
«Приложения, которые пытаются заставить вас делать слишком много, не будут работать», - добавил он. Успех также может быть достигнут с помощью менее сложных приложений, требующих еще меньших усилий.
«Люди готовы сделать один щелчок мышью, может быть, два, чтобы выполнить задуманное, но не пять, и уж тем более не восемь», - сказал он. Фогг рассказывает про те вещи, которые он считает хорошим примером простых, но действенных усилий не с помощью конкретно самого телефона, но переносных устройств, которые передают информацию на компьютер. FitBit – это небольшой гаджет, который отслеживает время вашего сна, количество израсходованных калорий, и все это – автоматически, пока вы его носите. Это избавляет пользователя от необходимости каждый раз доставать телефон для ввода информации о своих привычках: просто посмотрите на результаты, чтобы увидеть, как вы с этим справляетесь. Монитор Philips DirectLife аналогичен по своему действию. Оба устройства стоят по $99 – это дороже, чем приложение для мобильного телефона
Почему SMS тоже работает
Вам не нужен именно смартфон, чтобы достигнуть цели – достаточно простого мобильного телефона. Есть сервисы, которые используют SMS-сообщения, принимаемые практически любым современным и не очень телефоном, помогающие людям достичь своих целей в области заботы о здоровье.
Инновация обсуждается на Mobile Health 2010 и носит название Text4Baby: это сервис, которые позволяет отсылать бесплатные сообщения, помогающие будущим и новоиспеченным родителям правильно ухаживать за ребенком. SMS-сообщения, которые обсуждались в Минздраве США на прошлой неделе, содержат информацию о здоровье матери и ребенка. Сообщения высылаются раз в неделю, и их содержание зависит от даты, которую пользователь ввел при регистрации.
Другой сервис, представленный на конференции, называется Health Txts. Вы можете выбрать для получения ряд SMS, которые помогут вам выполнять физические упражнения, снимать стресс и бросить курить. Текстовые сообщения, направленные на конкретного человека, уже давно используются и являются частью жизни многих людей, говорит Хизер Коул-Льюис (Heather Cole-Lewis), исследователь Йельского университета, изучающая эффективность SMS с точки зрения заботы о здоровье. Их можно также использовать в качестве автоматических напоминаний или прямой связи между пациентом и его докторами. «SMS передают еще и идею, что кто-то действительно заинтересован в том, чтобы вы были здоровы, и вы не одиноки в борьбе за собственное благополучие», - говорит Коул-Льюис. Ее исследования в области управления диабетом и разработке эффективных программ для отказа от курения в марте этого года доказывают, что есть неопровержимые доказательства пользы SMS в сфере изменения поведенческих реакций человека.
Будущее мобильных технологий в области здравоохранения
Через пять лет приложения и другие сервисы для мобильных телефонов вряд ли будут разительно отличаться от тех, которые есть сейчас, но будут соответствовать будущим потребностям, говорит Фогг. Будет больше приложений, направленных на что-то конкретное, и появятся более простые версии того, что существует сейчас – например, подсчет калорий «в один клик».
Фогг и его коллеги работают над выпуском приложения под названием Behavior Wizard, которое позволит любому человеку самому создавать инструменты для заботы о собственном здоровье и изменять поведенческие навыки – например, замена одной привычки на другую. Пользователь сможет увидеть, какие технологии с успехом применялись в прошлом, чтобы создать что-то конкретное в настоящем времени.
Возможно, в дальнейшем усовершенствованные технологии помогут лучшему управлению хроническими заболеваниями. Сотовые телефоны могут помочь людям контролировать свое состояние, доставляя SMS с информацией о том, что происходит в организме человека, говорит доктор Джозеф Смит (Joseph Smith), главный врач и ведущий профессор Западного института беспроводных технологий в здравоохранении (West Wireless Health Institute).
«Есть и более глобальные исследования», - говорит Смит. Исследователи Университета Джона Хопкинса ищут способы облегчить жизнь людям, инфицированным ВИЧ, с помощью мобильных телефонов. Существует также и веб-сайт с онлайн-коммьюнити для людей, использующих мобильные телефоны в социальных целях – MobileActive.org.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.