20110128

Желчный пузырь. Анатомия для хирурга.


желчный пузырьВместимость желчного пузыря около 50 мл. Желчный пузырь выполняет резервуарную функцию, при этом концентрация желчи в нем повышается. Располагается желчный пузырь в одноименной ямке на висцеральной поверхности печени. Ямка желчного пузыря разделяет правую и квадратную доли печени. Желчный пузырь своей задиенижней поверхностью предлежит к первой части (луковице)двенадцатиперстной кишки и поперечной ободочной кишке.
При воспалении стенки желчного пузыря он может припаяться к стенке двенадцатиперстной или поперечной ободочной кишки, а иногда желчные камни проникают в просвет кишечной трубки через образующиеся пузырно-дуоденапьный или пузырно-толстокишечный свищи.
В желчном пузыре различают дно, тело и шейку. Шейка желчного пузыря продолжается в пузырный проток. В перерастянутом желчном пузыре с патологически измененной стенкой па вентральной стенке часто имеется карман. Он располагается сразу проксимальнее шейки желчного пузыря и носит название кармана Гартманиа. В кармане Гартманна нередко скапливаются и
застревают желчные камни. Иногда этот карман достигает достаточно больших размеров, что в значительной степени затрудняет обнаружение места впадения пузырного протока в общий печеночный проток.
В одних случаях желчный пузырь может располагаться частично или (реже) полностью внутри ткани печени (внутрипеченочное расположение желчного пузыря). В других, наоборот, желчный пузырь может быть как бы полностью подвешен на своей брыжейке, что иногда обусловливает заворот желчного пузыря вокруг брыжейки. К достаточно редко встречающимся врожденным аномалиям относится отсутствие желчного пузыря, а также частичное или полное его удвоение.
Пузырный проток проходит от шейки желчного пузыря и впадает в общий печеночный проток под острым углом. Длина пузырного протока различна и зависит от места его впадения в общий печеночный проток. В среднем длина пузырного протока составляет 2 — 3 см. Однако иногда пузырный проток может практически отсутствовать, при этом шейка желчного пузыря начинается как бы сразу от общего печеночного протока. Иногда пузырный проток может быть очень длинным, впадая в общий печеночный проток позади двенадцатиперстной кишки.
В таких случаях пузырный проток, как правило, бывает тесно спаян фиброзной тканью с общим печеночным протоком, и хирург может это анатомическое образование ошибочно принимать за общий желчный проток. Часто такая аномалия желчных протоков может быть выявлена только на холангиографии, когда хирург обнаруживает как бы двойной проток.
Пузырный проток имеет спиралевидную складку слизистой оболочки, так называемый клапан Гейстера. Эта складка может создавать определенное препятствие при заведении катетера для выполнения интраоперационной холангиографии.
Аномалии анатомии внепеченочны желчных протоков встречаются не так уж редко. О возможном наличии длинного пузырного протока и низком его впадении в общий печеночный проток уже говорилось. Пузырный проток может также впадать высоко в общий печеночный проток или в правый печеночный проток. Возможно существование добавочных протоков, обычно берущих начало от правой доли печени. Они могут впадать в общий печеночный проток, пузырный проток или собственно в желчный пузырь. Небольшие пузырпо-печеиочпые протоки могут выходить непосредственно из печени через ложе желчного пузыря и впадать в пузырь.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.