20110123

Опухоли спинного мозга


спинной мозг и его поврежденияОпухоли спинного мозга условно подразделяют на три группы:
1) опухоли, локализующиеся внутри спинного мозга (интрамедуллярно, например, астроцитома, эпендимома, гемангиобластома);
2) опухоли, располагающиеся на поверхности спинного мозга и развивающиеся из менингеальных оболочек и корешков (экстрамедуллярно-интрадурально, преимущественно менингиомы и нейрофибромы);
3) опухоли эпидурального пространства (экстрадуральные), сдавливающие спинной мозг. Эпидуральные опухоли, в основном, представлены
метастазами, лимфомами, плазмацитомами, липомами или хордомами. Они обычно исходят из прилежащих костных структур или мягких тканей, проникая через межпозвоночные отверстия.
Возможно также формирование незлокачественных экстрамедуллярных разрастаний: экстрамедуллярный гемопоэз, эпидуральный липоматоз (как осложнение длительной терапии кортикостероидами), бактериальный или туберкулезный абсцесс. Все эти формы можно диагностировать при МРТ или КТ-миелографии.
Характерна корешковая боль в сочетании с асимметричным или симметричным поражением чувствительных и двигательных путей, различными нарушениями функции тазовых органов, нарастающими в течение недель или месяцев. Скорость прогрессирования симптоматики зависит от типа опухоли. Некоторые эпендимомы растут медленно, в течение месяцев или лет, в то время как при эпидуральной лимфоме или метастазах рака прогрессирование занимает дни или недели.
Характерными признаками метастатической компрессии являются боль в спине и болезненность при перкуссии. Корешковые симптомы более выражены при нейрофибромах, однако могут также развиваться при менингиомах и других опухолях. Изредка интрамедуллярные опухоли обуславливают развитие яркого центрального или сирингомиелического синдрома.
Лечение большинства опухолей спинного мозга, даже интрамедуллярных, заключается в хирургическом удалении и/или лучевой терапии. Эпидуральные злокачественные новообразования и лимфомы являются исключением; при них назначается лучевая терапия в сочетании с высокими дозами кортикостероидов (4-10 мг дексаметазона каждые 4-6 часов), что также эффективно или даже более эффективно, чем хирургическое лечение.
Некоторые лимфомы настолько чувствительны к лучевой терапии, что несколько сеансов в сочетании с приемом кортикостероидов освобождают спинной мозг от сдавления. Компрессия спинного мозга при болезни Педжета и экстрамедуллярном гемопоэзе требует терапии, направленной на лечение основного заболевания.


Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.