20110118

психотерапия. В сорок лет жизнь только начинается…

сексуальная жизнь после сорока летВ сорок лет человек достигает расцвета психологической и жизненной зрелости и, как правило, находится в хорошей физиологической форме. Этот возраст можно назвать «цветущим летом» и в интимной жизни. 

По сравнению с предыдущими поколениями явные изменения происходят в области сексуального возраста у женщин. В прошлом сорокалетняя женщина часто чувствовала себя уже усталой от многочисленных беременностей, родов, внешне выглядела матроной и была символом скорее материнства, чем женственности. Сейчас, когда изменился статус женщины, многие наши сорокалетние современницы стремятся во всей полноте реализовать свои возможности, так что нет ничего удивительного в том, что их сексуальные потребности тоже возрастают по сравнению даже с молодыми годами.

Исследования, проводившиеся в различных странах, подтверждают, что эротическая сторона супружества сорокалетних часто оценивается ими весьма высоко. Они считают свой брак удачным, позволяющим чувствовать удовлетворение от жизни. И это неудивительно: достигнута психологическая зрелость, накоплен жизненный опыт, появились терпимость, умение вести диалог, нейтрализовать конфликты и находить взаимопонимание. Дети уже подросли, становятся самостоятельными, и у родителей есть время для себя, они могут посвятить его друг другу. Не у всех, однако, в сорокалетнем возрасте наступает жизненная идиллия, воплощенная в счастливом союзе.

Сорокалетние мужчины часто обращаются с жалобами
на ослабление сексуального темперамента, меньшую заинтересованность «любовными делами», а также на появление периодических сексуальных расстройств. Такого рода проблемы могут быть вызваны разными причинами, например, рутиной сексуальной жизни, болезнью или длительным применением определенного типа лекарств при язве желудка, атеросклерозе, гипертонии и т. д.

В этом возрасте у мужчин появляется желание подвести итоги прожитой жизни, и если они кажутся поражением, крахом мечты, неудачей в реализации профессиональных планов, то общее недовольство собой может быть перенесено на сексуальную жизнь, которая тоже начинает вызывать неудовлетворение, тем более что в этой области всегда легко найти подтверждение жизненных неудач. 

Подобное настроение может усугубить жена. Иногда, сравнивая своего избранника с другими, а собственную жизнь — с жизнью своих ровесниц, она открыто адресует мужу недовольство, претензии, упреки, преуменьшая его достоинства в роли спутника жизни. Если муж видит такого рода неудовольствие, то это может породить у него чувство вины, обиды, бунт, желание противоречить, а все это, в свою очередь, только обостряет отношения. 

Так что часть сексуальных расстройств у мужчин и их охлаждение к сексу может быть проявлением протеста по отношению к женам. Некоторые, не находя в предыдущей жизни подтверждения своей ценности как мужчины, могут почувствовать потребность самоутверждения с другой женщиной. Во многих случаях тотальное недовольство собой и своей жизнью склоняет мужчину к поискам какой-то поддержки, в надежде, что другая женщина сможет найти в нем достоинства, не замечаемые женой. Последствием такого самоутверждения часто становится новый брак. 

У сорокалетних женщин проблемы иные. Некоторые страдают из-за того, что чувствуют увядание, ослабление собственной привлекательности. Сознание того, что изменились их внешний гид, фигура, кожа и т.д., усугубляет угнетенность, ревность по отношению к более привлекательным женщинам. Появляется страх потерять мужа, опасение, что он увлечется другой. Женщину удручает то, что супруг относится к ней менее пылко, чем когда-то, стал равнодушен. 

Чувство утраты своей женственности склоняет иногда к уходу в болезнь. Этим приемом жена хочет обратить на себя внимание, заинтересовать, привязать к себе. Тоска по уходящей молодости заставляет порой искать подтверждения собственной привлекательности у других, как правило, младших по возрасту мужчин. Иные женщины впадают в панику при мысли об утрате привлекательности и начинают лихорадочно следить за своей внешностью. В сексуальной жизни они также становятся более активны и изобретательны, живо интересуются тем, что касается этой сферы.

Следует еще упомянуть об определенной биологической закономерности, а именно об изменениях в гормональной системе сорокалетней женщины. Они также влияют на развитие новых сексуальных потребностей и возможностей в этой области. Мужчины относятся по-разному к такому ренессансу женской сексуальности. Одни охотно подхватывают инициативу, другие воспринимают ее с недоверием, а есть такие, которым «это» настолько наскучило, что они предоставляют жене самой разбираться со своими новыми проблемами.

Некоторые сорокалетние женщины также начинают подводить итоги своих жизненных достижений и успехов. В том случае, если оценка неутешительна, они, чувствуют разочарованность, раздражение, вспоминают свои предыдущие связи, а воображение подсказывает им, насколько иной могла бы быть их жизнь рядом с другим избранником. Муж начинает расплачиваться за не исполнившиеся мечты. Иногда жена, переживающая обиды всей прошлой жизни, начинает избегать интимных контактов, ее сексуальные реакции ослабляются, а это влечет за собой еще большую неудовлетворенность.

Те женщины, которые в целом довольны судьбой, испытывают жажду новых впечатлений. Они начинают больше следить за собой, чувствуют необходимость в развлечениях, в общении с людьми, в сексуальной активности. Если муж разделяет это настроение, то супруги переживают настоящее возрождение, звездный час супружеской жизни. Если же он всему остальному предпочитает газету, телевизор, удобные тапочки, хорошую еду и здоровый сон, то его спутница чувствует разочарование — она остается одинокой в своих ожиданиях.

Часто новые, пробудившиеся потребности не реализуются, кто-то вынужден их подавлять, случается, что они проявляются в виде подсознательного ухода в воображаемый мир мечты и фантазий (отсюда, например, возрастающий в этом возрасте интерес к кино и книгам с любовной интригой). Нереализованные психологические и сексуальные потребности многие компенсируют активностью в своей профессиональной сфере. Однако зачастую неудовлетворенность в личной жизни и здесь может сыграть злую шутку, негативно сказываясь на работе, контактах с окружающими. 

Вот пример. Женщина-судья, влюбленная в свою профессию, прекрасно справляется со своими обязанностями. Она деловита и трудолюбива. Внезапно в ее жизни разыгрывается драма: муж уходит в другую семью. Событие болезненно ранит самолюбие и отражается на престиже. Пережитый стресс и последовавшие за ним неудачные попытки устроить личную жизнь приводят к тому, что у нее формируется неприязнь к мужчинам вообще. Постепенно это начинает отражаться и на выполнении служебных обязанностей. Оскорбленная в своих чувствах, она становится в позу «защитницы притесняемых женщин», начинает громить и уничтожать мужчин, с которыми сталкивается в своей судебной практике. Все они теперь как бы разделяют вину за поступок бывшего мужа. Ничего удивительного, что женщины охотно обращаются к ней, а адвокаты предостерегают своих клиентов-мужчин, что с такого рода противником выиграть дело крайне трудно. Таким образом, профессия становится орудием мести, давая возможность карать других.

Говорят, что супруг или супруга часто служат «громоотводом» для служебных проблем, но бывает ведь и наоборот. Профессиональная деятельность тоже гложет стать «громоотводом», и тогда окружающие расплачиваются за чьи-то неудачи в сердечных делах. Зато люди, у которых семейная или сексуальная жизнь складывается гармонично, счастливо, просто излучают на окружающих спокойствие, тепло, сердечность. Они уравновешенны, доброжелательны, настроены на сотрудничество, демонстрируют стиль жизни, которому хочется подражать. В серьезных компаниях при назначении человека на должность, связанную с руководством многими людьми, учитывается то, насколько удачна его личная жизнь.

Зрелость, давая ощущение безопасности, полноты контакта, связана с особенно сильным чувством ответственности за себя и другого человека, благодаря этому сексуальные отношения становятся чем-то большим, чем наслаждение,— они служат встрече человеческих личностей.

Зрелое отношение к супружескому союзу сорокалетних помогает им правильно расшифровывать «сигналы времени», интимная связь приобретает новые формы, отвечающие потребностям и ожиданиям любимого человека. И это подтверждает мнение, что счастливым можно быть в любом возрасте.  источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.