20110130

лекарственные растения. Белая акация.


Белая акация - крупное дерево из семейства бобовых, достигающее на родине высоты 30-35 метров. В Российских условиях высота дерева обычно не превышает 5-6 метров, хотя изредка встречаются особи высотой до 12 метров. Крона у акации раскидистая, ажурная. Корневая система глубокая, разветвляющаяся. Кора толстая, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами. Листья очередные, длиной от 10 до 45 сантиметров, светло-зеленого цвета с серебристым оттенком. Цветки широко колокольчатые, белые или слегка кремовые, собранные в многоцветковую (до 15 цветков) поникающую кисть длиной 10-20 сантиметров. Цветет белая акация в мае-июне. Плоды - плоские стручки, длиной до 10 сантиметров, коричневого цвета с 3-14 семянками. Семена продолговато-почковидные, созревающие к концу сентября.
Родом белая акация из Северной Америки. В Европу была завезена в начале XVII века и с этого времени широко выращивается в большинстве стран Старого Света как неприхотливое декоративное растение. Как выясняется, белая акация - первое из многочисленных деревьев, завезенных в Европу из Нового Света. В России белая акация культивируется с середины XIX столетия. Достоверно известно, что
в нашу страну она была завезена в 1822 году в Одессу, откуда весьма успешно начала завоевывать российские просторы. Сейчас белая акация стала привычным элементом пейзажа южных областей - Черноземье, Кубань, Нижнее Поволжье, Ставрополь, успешно ее разводят и на юге Дальнего Востока. Некоторые деревья выдерживают климат Подмосковья и даже более северных районов, но в отдельные зимы подмерзают.
Цветки белой акации содержат флавоноидыгликозиды (робинин, апигенин, акациин), эфирное масло,органические кислоты, сахара. В коре были обнаружены танины, дубильные вещества, эфирное масло, фитостерин, токсальбумин-робин, стигмастерин.

Лекарственное значение белой акации:

В народной медицине цветки белой акации применяют как спазмолитическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, легкое слабительное.
Хороший лечебный эффект при радикулите, порезах, ранах дает спиртовая настойка цветков белой акации. Больные места необходимо обильно смазывать. При тромбофлебите хорошо рассасываются вздувшиеся венозные узлы если их обильно смачивать и растирать спиртовой настойкой цветков белой акации. При белях рекомендуется жевать цветки белой акации, проглатывая их сок.
Настой соцветий белой акации назначают как вяжущее, отхаркивающее, жаропонижающее, противоспазмолитическое средство. Считается, что это лекарство помогает также при суставном ревматизме, воспалении мочевого пузыря, некоторых женских болезнях.

Рецепты народной медицины:

При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоре используют горячий настой или спиртовую настойку, приготовленную из коры молодых ветвей белой акации:
  1. Для приготовления настоя: 1/2 чайной ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день.
  2. Настойку готовят из 10 грамм свежих цветков или 5 грамм высушенной коры, которые в течение 10 дней настаивают в 100 мл. водки. Принимают по 20-25 капель в 1/2 рюмки воды за 30 минут до еды 3 раза в день.                продолжение здесь
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.