20110130

Желчный пузырь. Заболевания и лечение


www.alternativa-mc.ru
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей начали распознавать по признакам и течению (т.е. клинически) лишь в 19 веке. Вскоре было установлено, что именно при этих заболеваниях карловарское лечение действует крайне благоприятно: кроме того, в то время отсутствовало иное действительно эффективное лечение.
В то время еще не представлялось возможным с достаточной определенностью отличить нарушения воспалительные от невоспалительных, с камнями или без них. Только на переломе 19 и 20 столетий с открытием
рентгеновской диагностики стало возможным увидеть контрастные, т.е. кальцифицированные желчные камни.
Уже перед второй мировой войной доктор (в дальнейшем профессор) Й.Силлаба (J.Syllaba) после трехкратного проведения карловарского лечения и последующего шестилетнего наблюдения за больными желчекаменной болезнью описал результаты и отметил полное исчезновение жалоб у 42% пациентов, а лечебный неуспех лишь у 16 %. Более поздние наблюдения подтвердили старый опыт, свидетельствующий о том, что карловарское лечение хронических воспалений и камней желчного пузыря приносит облегчение на период около трех четвертей года и более.
В 60-ые годы в связи с восторгом по поводу хирургических методов лечения желчекаменной болезни этому опыту не уделялось достаточно внимания. Однако позднее, при отходе от радикальных методов лечения он вновь приобрел значение. Стало известно, что желчные камни (преимущественно "тихие") имеет такое количество людей, что хирурги физически не смогли бы их всех прооперировать, тем более, что некоторые больные категорически отвергают хирургические методы лечения, а у других высок фактор риска в связи с возрастом или наличием сопутствующих заболеваний, и хирургическое решение приемлемо для них лишь по жизненным показаниям. Однако, и в дальнейшем остается верным правило, гласящее, что желчный пузырь, содержащий камни и вызывающий колику, сопровождаемую повышенной температурой, желтухой или воспалением поджелудочной железы, должен быть удален.

Новый путь в лечении желчекаменной болезни был открыт с возможностью их растворения определенными желчными кислотами, принимаемыми в виде таблеток или веществами, введенными инъекциями непосредственно в желчный пузырь, а также разбивание камней физическими способами, т.е. одноразовой волной извне. Остается, однако, нерешенной проблема удаления песка, возникающего вследствие распада камней, из желчного пузыря, а также способов препятствия их нового образования.
В этом смысле карловарское лечение не сказало еще своего последнего слова. Хирургическое лечение с точки зрения длительного прогноза экономически более выгодно и, кроме того, более определенно, по той причине, что лапароскопическое оперирование уменьшило период послеоперационного лечения. Однако, такой метод не может быть приемлем для всех пациентов.

Личный опыт лечения желчного пузыря в Карловых варах.

Наряду с воспалением и камнями заболевания желчного пузыря вызывают также нарушения его опорожнения, при которых не проявляются какие-либо болезненные изменения. Карловарское лечение не эффективно для лечения желчных колик, вызванных стрессами, связанных с началом менструаций (спонтанно исчезающих при переходном периоде), а также вызванных лекарствами (кодеином и родственными лекарствами против кашля и болей). Лечение функциональных нарушений иного происхождения обычно бывает успешным. Заболевание печени, сопровождающееся желтухой, вызывает недостаточное образование печеночной желчи, а тем самым, ограниченное наполнение желчного пузыря и его "леность", в которой определенную роль играет диета с ограничением жиров, не способствующая опорожнению желчного пузыря.
Такая диета, назначаемая без необходимости и после исчезновения желтухи, поддерживает у пациента описанное состояние. Подобный эффект имеет длительное внутривенное питание больного, а также современные модные редукционные диеты или "профилактическое" ограничение жиров - завтрак, состоящий из чая и булочки с джемом, ранний "легкий" ужин. Эти диеты не стимулируют опорожнение желчного пузыря и, более того, имеют длительные паузы, вовсе без такой стимуляции (от ужина во второй половине дня до следующего обеда; завтрак, если таковой вообще имеется, этим условием не является).
В таких случаях обычно не возникает желчных колик, но появляется чувству тяжести в подреберье, сопровождающееся дискомфортом, забросом горьких соков, преимущественно, по утрам и ночью, периодической рвотой желчью, после которой наступает облегчение. Нарушение опорожнения "ленивого" желчного пузыря часто вызывает образование осадка желчи, состоящего из микроскопических кристалов холестерина и желчного красителя билирубина в желчном пузыре. Из этого осадка могут образовываться желчные камни, вот почему необходимо удалить его как можно быстрее из желчного пузыря и остановить процесс его образования. Карловарское лечение здесь исключительно эффективно по той причине, что вызывает повышение образования жидкой желчи и облегчает опорожнение желчного пузыря. При этом, конечно, необходимо урегулировать питание: принимать больше жидкости, иметь более обильный завтрак, повысить содержание жира (растительного масла) и белка во всех блюдах, уменьшить ночную паузу в приеме пищи за счет небольшого позднего ужина. Использование сорбита в место сахара при приготовлении выпечки и напитков увеличивает побуждение желчного пузыря к опорожнению.

Сегодняшнее лечение воспалений и камней желчного пузыря располагает как радикальными, хирургическими, методами, когда они обоснованы, так и консервативными, в тех случаях, когда можно предполагать положительный эффект, если возможно на некоторое время отложить операцию или если не имеется иной реальной возможности (большой операционный риск). К консервативным методам лечения относится и карловарское лечение, которое хорошо переносится и пациентами старшего возраста, и пациентами, имеющими факторы риска, принося им длительное облегчение хронических недомоганий. Карловарское лечение может быть и одноразовым эффективным средством долечивания или функциональной реабилитации нарушений опорожнения желчного пузыря.
Врачам уже давно было известно, что во время карловарского лечения у части пациентов, в основном, страдающих заболеванием желчного пузыря, возникает так называемая курортная реакция. Однако, установлено, что большинство желчных колик в течение лечения было вызвано несоблюдением диеты или имеющимся сопутствующим заболеванием и его лечением. При этих коликах иногда наблюдалось отхождение желчных камней со стулом.
Хорошие результаты имеет карловарское лечение и в тех случаях, когда операция восстановила проходимость желчных путей, но их воспаление еще не прекратилось. Если имеется свободный отток желчи в кишечник, желчегонное лечение устранит воспаление, пусть даже с помощью антибиотиков. В тех случаях, когда имеется зияние устья желчевода в кишечник или если было образовано новое, повышенный поток желчи во время карловарского лечения вымоет кишечное содержимое, которое затекает в желчевод через неплотное устье вместе с микроорганизмами, способными вызвать воспаление обычно стерильных желчных путей. В этих случаях повторные курсы карловарского лечения помогают поддерживать хорошее состояние желчных путей многие годы без воспалительных осложнений, как мы в этом убедились.
Лечение желчных путей, в том числе и карловарское, не было бы полезным, если бы на пути повышенного протока желчи возникло препятствие, перекрывающее желчные пути, пусть даже частично. В настоящее время имеется возможность восстановить проходимость желчных путей эндоскопическими приборами, не открывая брюшную полость.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что карловарское лечение целесообразно в тех случаях, когда имеется, что лечить и условием его применения являются проходимые желчные пути. Желтуха, вызванная непроходимостью желчных путей, является противопоказанием к карловарскому лечению. Карловарское лечение крайне эффективно при долечивании после хирургических и эндоскопических операций на желчных путях. источник
Код ссылки: <a href="http://vary.ru/" title="Карловы Вары (Karlovy Vary)">Karlovy Vary (VARY.RU)</a>
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.