20110119

защита от заболеваний, улучшение качества жизни

VirginMoon1

Работа – это, наверное, уже давно не второй дом, а самый что ни на есть первый. Ежедневно мы проводим на рабочем месте много времени. Отсюда гиподинамия, лишний вес, плохое настроение, ухудшения здоровья. Съесть в обед очередную плюшку и шоколадку намного проще, чем после работы пойти в спортзал. Именно поэтому сидячая работа так часто провоцирует нежелательное изменение объемов тела, сердечные заболевания, проблемы с сосудами.
К этому можно прибавить еще дегенеративные изменения суставов и болезни глаз. Даже в офисе мы можем помочь своему здоровью стать крепче, минимизировать вредные последствия малоподвижного образа жизни. Главное – капелька терпения и внимания к себе. Несложные упражнения можно выполнять, не отрываясь от дел, а польза от
них просто неимоверная.

Для начала проверьте, правильно ли отрегулировано ваше кресло. Для спины идеальны жесткие подвижные спинки с мягкими прокладками. Вы должны сидеть так, чтобы спине было удобно, но чтобы она при этом оставалась ровной. Подлокотники не должны провоцировать излишне высокого подъема рук – это опасно те .что в результате приводит к защемлению шейных позвонков и хроническим болям в верхней части спины.

Глаза не перенапрягаются, если расстояние между ними и монитором составляет не менее 70 сантиметров. Смотреть на экран следует сверху вниз – отрегулируйте монитор таким образом, чтобы он был чуть ниже уровня глаз. Сидя за компьютером, не напрягайте плечи, держите руки согнутыми в локтях под прямым углом (локти не должны висеть над краем стола – это нарушает циркуляцию крови в конечностях).

Избавляйтесь от привычки сидеть, развалившись в кресле. Стремление смещать центр тяжести, накренившись то на одни, то на другой бок опасно излишней нагрузкой на позвоночник и его искривлением. Первые тревожные звоночки, которые подает больная спина – головная боль.

Найдите валик (подойдет и рулон факсовой бумаги), который можно перекатывать ступнями по полу. Если есть возможность в течение дня снимать обувь и массировать таким образом стопы, вам не грозят варикоз и нарушение кровообращения в конечностях. Если подручного «массажера» не найдется, достаточно всего лишь снимать периодически обувь и сидя переступать по полу босыми ногами.

Усталые глаза отдохнут, если ненадолго зажмуривать их, отрываясь от монитора. Стоит дополнительно вращать глазами по часовой стрелке, закрыв веки.

Особенно уязвима в таких условиях шея – она всегда наклонена к клавиатуре и напряжена. Попробуйте несложное упражнение – сплетите кисти рук на затылке и начните аккуратно растягивать мышцы шеи назад, противодействуя им руками. Это укрепит мышцы шеи, защитит от шейно-воротникового остеохондроза.

Идеальный вариант – возможность делать небольшие перерывы и на пару минут вставать с рабочего места. Походите по офису, выйдите, если возможность, на пару минут на улицу. Даже такие минутные перерывы заметно улучшат работоспособность и спасут здоровье от серьезных недугов. Помните, что в душной и жаркой комнате хуже работается – проветривайте помещение.

Самый большой стресс и вред наш организм испытывает во время перекуров и после очередной чашки кофе. Этих вредных стимуляторов надо избегать. Кофе бодрит лишь в умеренных количествах, а сигарета и вовсе никого еще не делала здоровым.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.