20110124

как повысить иммунитет


Слово «иммунитет» происходит от латинского «immunitas», и означает способность организма поддерживать собственную нормальную жизнедеятельность, отражая атаки вирусов и неблагоприятных природных факторов.
Иммунная система пронизывает весь организм и не имеет четкой локализации в нем. И именно существование ее как нельзя лучше демонстрирует утверждение восточных врачевателей, гласящее, что организм – единый и совершенный механизм, в котором нельзя рассматривать один орган в отрыве от единого целого. Кстати, именно древние врачи Востока вывели формулу, которая в наше время звучит так: «Что тренируется – то развивается». А тренировать необходимо в первую очередь иммунитет.
Что делает нас беззащитными перед
любым сквозняком? Что заставляет нас принимать кучу пилюль после того, как мы оказались в радиусе «чиха» случайного трамвайного попутчика? Ответ очевиден – слабые защитные силы организма.
Укрепление иммунитета заждется на трех китах: закаливание, правильное и рациональное питание, а так же режим и умеренные физические нагрузки. Казалось бы, давно и всем известные истины – утром следует сделать зарядку и принять контрастный душ, кушать нужно здоровую пищу, отдавая предпочтение овощам и фруктам, а спать ложиться не позднее полуночи. Но что мы делаем вместо этого? Бежим в аптеку, сметая с полок поливитамины и иммунномодуляторы, тщетно надеясь, что уж в этом-то году эпидемия гриппа не выведет нас из строя на целых две недели.
Между тем синтетические витамины, принимаемые бесконтрольно, могут превратиться для нашего организма в яд. Чрезмерное употребление витамина А, например, способно привести к токсическому шоку, а витамин С, недостатком которого страдают все курильщики, при передозировке может спровоцировать тромбоз и ухудшение работы ЦНС. Вместо иммунномодуляторов без рецепта в аптеке вообще должны бы продавать только таблетки от жадности.
Из всего вышесказанного вытекает только одно: укрепление иммунитета – это, прежде всего, полный пересмотр своего образа жизни. И только одно это гарантирует вам высокое качество этой жизни – с минимумом вычеркнутых из жизни дней, которые вы проведете, следуя постельному режиму.

источник

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.