20110108

уход за телом. Чистая кожа домашними средствами



liveinternet.ru
По старинке мы часто моемся и умываемся мылом. По химическому составу мыло — это щёлочь, поэтому оно разрушает поверхностный водно-жировой слой кожи, который имеет кислую реакцию, и кожа быстро иссушается. Естественно, сальные железы стараются восстановить защитный слой и кожа быстро делается жирной, но верхний слой все равно разрушается под влиянием мыла. Особенно стремительно портится восприимчивая, чувствительная кожа, но и нормальная кожа при частом применении жёсткого мыла быстро становится жирной и облезающей. 
Во избежание таких неприятностей, для уничтожения щёлочи в туалетное мыло зачастую добавляют

борную кислоту, тимол. Так изготовляют детское мыло.
Это не все добавки, которые входят в состав мыло. Есть такие средства, которые предназначены для усиления антибактериальных и дезинфицирующих свойств мыла.
Мыло, которое нам предлагают на сегодняшний день, содержит крем, косметические, смягчающие и биоактивные добавки, и список их непрерывно растет. Очень популярно мыло с водорослями, поскольку оно имеет антицеллюлитные свойства и способствует похудению.
По консистенции мыло бывает твёрдое и жидкое. Жидкое мыло — это точно такое же мыло, как и твёрдое, но представленное в виде вводно-спиртового раствора.
Хорошее мыло следует отличать по таким критериям:
•в составе мыла большое количество жира и кокосового масла, соответственно, с данными компонентами оно считается хорошим;
• увлажняющие добавки существенно совершенствуют качество мыла. Современная промышленность производят различные виды мыла с кремами и бальзамами, травяными экстрактами и дезодорирующими добавками;
• хорошее мыло не может и не должно долго храниться;
• мыло не должно издавать запах прогорклого масла. Такое мыло считается недопустимым к употреблению;
• в состав мыла вносят и различные парфюмерные добавки. Пахнут они, конечно, славно, но никак не влияют на качество мыла;
• в отдельных случаях эти ароматические добавки могут вызвать раздражение чувствительной кожи и даже вызвать аллергическую реакцию. Кроме всего прочего, резкий запах мыла может не сочетаться с ароматом ваших духов. Наиболее дорогие сорта мыла популярных косметических фирм не содержат запаха.
Можно попробовать сварить мыло и самому. В старинных книгах по домоводству описываются рецепты приготовления. Вот один из них:
500 г пудры разводят небольшим количеством кипятка и растапливают на водяной бане. Когда пудра превратится в желеобразную массу, добавляют в неё 25 г глицерина, 15 г касторового масла, по нескольку капель любого ароматического масла. Варят все это, помешивая, 5—10 мин. После этого массу разливают в формы. Вместо ароматических масел можно добавить мед, молоко. Кстати, мыло с молоком и мёдом - отличное косметическое средство. Для большего смягчения можно добавить чуть-чуть соды или борной кислоты.
Мылом мыть лицо совершенно противопоказано. Мыло, речь идёт об обычном мыле, не так хорошо очищает кожу, как это принято считать. Щёлочи образуют с кожным салом нерастворимые плёнкообразные соединения, которые не дают коже полностью очиститься и закупоривают поры. Мыло сушит, после его употребления хочется незамедлительно наносить на кожу питательный крем. Сегодня на прилавках встречается косметическое крем-мыло, которое содержит питательные вещества, в нем меньше щёлочи.
Пенки для умывания - прославленные средства и прекрасно подходят для умывания. Ваша цель - точно подобрать пенку для умывания. Она должна отвечать вашему типу кожи и её особенностям. Пенки с алоэ улучшают цвет лица и способствуют регенерации, пенки с маслом чайного дерева подойдут для подростковой кожи, для жирной и чувствительной кожи подойдет пенка с овсяным молочком. Многообразие пенок велико, а их использование — лучший способ умывания и очищения кожи.
Благодаря поверхностно-активным веществам, которые помогают глубже и с наименьшими утратами очистить кожу, уже через две-три недели применения пенок для умывания резко сократится количество чёрных пор на лице, особенно на подбородке и на носу, которые волнуют многих.
Кремы — это эмульсии, которые изготавливают на основе мягких косметических растительных масел. В них добавляют пчелиный воск, ланолин, глицерин и воду. Они отлично очищают, смягчают, отбеливают и обладают другими косметическими свойствами. Ещё в состав кремов вводят эмульгаторы, ароматические вещества, витамины и другие добавки в виде вытяжек из лекарственных трав. Обычно кремы используются для лица, но есть и кремы для тела, они замечательно очищают кожу и в то же время увлажняют её и препятствуют пересушиванию.
Молочко — жидкий крем — подходит для ухода за нормальной кожей тела (также оно именуется кремом-лосьоном). Молочко обладает довольно большим содержанием воды и содержит около 5% жиров. Молочко изготовляется на основе стеарина с добавлением различных средств для ухода за кожей. Оно впитывается в кожу быстрее, нежели обычный крем, не прилипает, не оставляет жирного блеска. Молочко производится нескольких видов, для определённого типа кожи.
Гели для душа — это желеобразные средства на водной основе. Они имеют наименее концентрированный состав и особенно незаменимы летом, в сильную жару. В гелях содержится максимальное количество питательных и увлажняющих веществ и совсем немного жиров и мыла. В составе многих гелей мыло не содержится вообще. Гели при очищении не разрушают естественный баланс кожи. Присутствие щёлочи как моющего компонента ослабляется кислотными добавками вроде лимонной кислоты, которая обладает также и отбеливающим действием.
Главное, чем следует руководствоваться при подборе моющего средства, — это особенности вашей кожи и её состояние. На упаковке с гелем, как правило, можно отыскать детальную аннотацию по его применению. Есть гели различного назначения: с большим или меньшим содержанием крема, с дополнительным увлажнением, с эффектом дополнительного очищения, с антибактериальным действием.
Ароматизатор, который вводится в гель — это дело вашего вкуса. Экстракты всевозможных трав, если они входят в состав геля, оказывают хорошее действие в зависимости от лекарственных и косметических свойств этих растений. Разнообразные растительные масла, например масло какао, чайного дерева, пальмовое, соевое, персиковое, оказывают дополнительное увлажняющее действие.
Ароматизированные гели и мыло, если вас устраивает их запах, необходимо выбирать такие, которые будут гармонировать с ароматом ваших духов. Во избежание аллергических реакций нужно относиться с особой осторожностью к каждому новому запаху, который вы хотите применить. Если в течение 28—30 дней не происходит никаких отрицательных изменений со стороны кожи, следовательно, это средство совершенно спокойно можно использовать. При склонности к различным аллергическим реакциям следует приобретать моющие средства без каких-либо ароматических добавок.
Скрабы и пилинги — средства для более усиленной чистки. Они содержат вещества и частицы, которые как механически, так и химически способствуют слущиванию верхнего слоя эпидермиса. Однако использовать их каждый день нельзя. Эти средства применяются либо один-два раза в неделю, либо курсами. Применение скрабов позволяет глубоко очистить кожу от омертвевших клеток кожи, стабилизирует стимуляцию кровообращения, кроме того совершенствует цвет лица. Регулярное применение скраба предотвращает появление угрей. При сухой коже не рекомендуется применять скраб чаще, чем один раз в 7—10 дней, а для жирной кожи процедуру можно проводить один-два раза в неделю. По мнению специалистов, лучшие скрабы — это скрабы на основе персика
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.