20180420

Эндометриоз и боль

Эндометриоз – заболевание, которое встречается у 20-25% женщин репродуктивного возраста и характеризуется появлением ткани, подобной эндометрию, за пределами слизистой матки.
В структуре женского бесплодия его частота достигает 57-60%. В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз занимает 3-е место после воспалительных заболеваний придатков матки и миомы, однако его патогенез, то есть механизмы развития, остается до сих пор до конца не изученным.

Эндометриоз и боль



I. При лапароскопически неподтвержденном диагнозе “Эндометриоз» назначается эмпирическое лечение болевого синдрома, включающее адекватное обезболивание, диетотерапию, назначение прогестагенов или комбинированных оральных контрацептивов (КОК). При этом до сих пор остается спорным вопрос о схемах применения КОК. Допускается применение агонистов гонадотропи-рилизинг гормонов (аГнРГ), однако имеются значительные ограничения прием этого класса препаратов в связи с их высокой стоимостью, а также наличием большого количества побочных эффектов.


II. При подтвержденном диагнозе «Эндометриоз» с целью коррекции так называемойэндометриоз-ассоциированной боли в последнее время рекомендуется назначение гормональной терапии в течение 6 месяцев для подавления функции яичников. Эффективность использования КОК, даназола, гестринона, медроксипрогестерона ацетата и аГнРг практически одинакова, однако эти препараты существенно различаются как по стоимости, так и по степени выраженности побочных эффектов. Доказано, что применение комбинированных эстроген-гестагенных препаратов в течение 2 лет достоверно снижает выраженность болевого синдрома и не вызывает явлений остеопороза.


Безусловно, эффективной является одновременная лапароскопическая диагностика и лечение при любых стадиях распространения генитального эндометриоза.


При проведении оперативного вмешательства по поводу наличия у больной эндометриоза болевого синдрома в послеоперационном периоде рекомендуется назначение даназола или аГнРГ в течение 6 месяцев, что достоверно снижает выраженность боли, улучшает качество жизни и удлиняет период ремиссии до 12-24 месяцев по сравнению с применением плацебо. Многими исследованиями доказана неэффективность использования КОК в послеоперационном периоде.


В литературе имеются многочисленные сообщения о достаточно высокой эффективности применения различных преформированных физических факторов лечении больных с генитальным эндометриозом. Среди них наибольшее распространение получили радоновые, йодобромные воды, электрофорез йода, цинка, ультразвук в импульсном режиме, постоянное магнитное поле, лазеротерапия.


Эндометриоз и бесплодие


Помимо того, что эндометриоз имеет ряд клинических проявлений, которые резко снижают качество жизни, он также 30-40% случаев сопровождается бесплодием, поскольку функционирование очагов эндометриоза приводит к образованию спаечного процесса, что нарушает анатомию органов малого таза и препятствует нормальному оплодотворению.


Более того, при наличии очагов эндометриоза нарушаются процессы транспорта и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полости матки.


По разным данным, среди женщин, страдающих бесплодием и перенесших лапаротомию и лапароскопию, эндометриоз встречался в 20-25% случаев, в то же время у женщин с доказанной фертильностью, подвергшихся операции стерилизации, это показатель составил 2-5%.


Частота сочетания бесплодия со среднетяжелыми и тяжелыми формами эндометриоза по данным литературы колеблется от 43 до 30%. Частота встречаемости минимальных и средних форм эндометриоза при бесплодии коррелирует с индексом массы тела, а при вторичном бесплодии эндометриоз встречается намного реже, чем при первичном.


Связь между бесплодием и эндометриозом очевидна, однако установить точную причину бесплодия до настоящего времени не представляется возможным. В случаях обнаружения эндометриоза III и IV стадии, инфертильность возможно объяснить нарушением анатомии органов малого таза. При этом до сих пор необъяснимым остается факт восстановления фертильности после хирургического лечения в случаях минимальных и средних форм эндометриоза, что показано некоторыми исследователями.


Тактика лечения пациентов, у которых ведущим клиническим симптомом эндометриоза является бесплодие, отличается от вышеописанной ранее для больных с болевым синдромом. В частности, гормональная терапия неэффективна и не рекомендуется для восстановления репродуктивной функции даже при минимальных и средних формах эндометриоза. Более того, большим количеством исследователей доказана неэффективность применения даназола или аГнРг в послеоперационном периоде в восстановлении репродуктивной функции, что свидетельствует о нецелесообразности применения данных препаратов у пациенток с бесплодием.


В настоящее время наиболее эффективным является хирургическое лечение эндометриоза лапароскопическим доступом, которое обеспечивает лучшую визуализацию эктопического эндометрия, меньшую травматизацию тканей, способствует быстрой реабилитации пациентов и сопровождается наименьшим количеством осложнений.


По данным литературы эффективность хирургического лечения бесплодия при эндометриозе практически на 40% выше эффективности консервативного (гормонального лечения).


Генитальный эндометриоз подразделяется на:

1. Наружный генитальный эндометриоз, к которому относятся перитонеальный эндометриоз
Согласно основной классификации, предложенной Американским обществом фертильности, выделяют 4 стадии распространения эндометриоза в зависимости от размера очагов, их глубины, степени вовлечения в спаечный процесс маточных труб и яичников (в т.ч. и плотность спаек). Минимальной стадией рапространения эндометриоза является первая. Ознакомиться с классификацией на английском языке возможно здесь: http://www.asrm.org/Literature/classifications/classification_endometriosis.pdf.


К сожалению, данная классификация не позволяет прогнозировать вероятность наступления беременности после проведения лечения.


2.Внутренний генитальный эндометриоз (аденомиоз), при котором эндометрий "врастает" в миометрий, где функционирует и менструирует, подобно нормальному эндометрию. Матка при этом приобретает округлую или шаровидную форму и может быть увеличена до 5-6 недель беременности. Достаточно часто аденомиоз у больных сочетается с миомой матки, поскольку эти процессы имеют похожие механизмы развития.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.