20160206

Как определить натуральный мед или нет?




Существует несколько признаков, по которым можно отличить “ненастоящий” мед от самого настоящего:

По запаху:
Благородные сорта меда имеют интенсивный приятный пряный аромат, часто цветочный. Если мед фальсифицирован он не будет иметь сильного аромата, запах будет необычный.
Перед определением аромата меда желательно поместить 30-40 г его в стакан, закрыть крышкой и прогреть в водяной бане 10 минут.


По вкусу:
Мед должен быть сладким на вкус и приятным без постороннего прикуса. (Хотя для некоторых видов меда и допускается горьковатый и терпкий привкус). Для натурального меда характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности – это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного не ощущения. Для определения вкуса меда его тоже следует нагреть.

По цвету:
Различают три вида меда по цвету: светлый, средний и темный, светлые сорта считаются самыми ценными, хотя и не всегда, например, гречишный темный мед содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Качество меда не всегда можно определить по цвету. Но точно можно сказать, что чистый мед без примесей прозрачен и без осадка.

По консистенции:
Настоящий мед вязкий: он тянется непрерывной нитью, если в него опустить тонкую деревянную палочку. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать, и капать с палочки вниз, образуя брызги. Консистенция такого меда тонкая и нежная, он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.

  источник

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.