20110106

Вода в организме человека



Вода и жидкость в организме человека


Несмотря на то что человеческий организм состоит как из воды, так и из твердых материалов, жидкости принадлежит гораздо больший процент. Если верить физиологам, то вода — это важнейшая составная часть организма, удельный вес которой достигает 70 процентов. Следовательно, в теле массой 50 килограммов основная часть, т. е. 35 килограммов, принадлежит крови, лимфатической и внеклеточной жидкостям. И лишь 15 килограммов занимают органы, т. е. твердые компоненты.Более того, данное соотношение содержания воды в организме касается взрослых. Однако оно гораздо выше на ранних стадиях жизни, особенно в период внутриутробного развития. Тело новорожденного состоит из воды на 80 процентов, тело семимесячного плода — на 85, а четырехмесячного — на 93 процента.

Возраст
человека
Содержание
воды, %
4-месячный плод
93%
7-месячный плод
85%
Новорожденный
80%
Ребенок
75%
Взрослый
70%
Пожилой человек
60%

Три уровня жидкости, и их соотношение в организме 
1 - Кровь5%
2 - Внеклеточная жидкость15%
3 - Внутриклеточная жидкость50%

Внутренние жидкости организма не смешиваются. Напротив, они разделены между собой и распределены по разным уровням организма.
Первый уровень жидкости - кровь
Жидкостью, находящейся ближе всего к поверхности тела, является 
кровь. Именно в кровь первыми попадают вещества извне — будь то кислород, поступающий через легкие, либо питательные вещества, поступающие с пищей. Кровь занимает верхний отсек, составляя 5 процентов массы тела, и циркулирует по венам, артериям и капиллярам, образующим кровеносную систему.
Ниже расположен уровень, в котором находятся внеклеточная жидкость и лимфа.
Второй уровень жидкости - межклеточная жидкость и лимфа
Внеклеточная жидкость, как видно из названия, расположена вне клеток. Она окружает их, заполняя небольшие пространства между ними. Другое название данной жидкости — межклеточная. Она образует внешнюю среду для клеток, своеобразный океан, в котором они «плавают». Эта жидкость получает кислород (в жидком виде) и питательные вещества, доставляемые кровью, а затем транспортирует их в клетки — пункты конечной переработки. Внеклеточная жидкость получает из клеток продукты переработки и передает их в верхний отсек, в кровоток; он в свою очередь доставляет их в органы выделения — печень, почки и т. д., которые эти отходы перерабатывают и выводят из организма (см.Баланс воды в организме)

Расположенная на одном уровне с 
внеклеточной жидкостью, лимфа выводит часть токсинов из клеток и доставляет их в кровь. Она течет по лимфатическим сосудам, впадает в кровоток на уровне ключичных артерий. Далее токсины прямиком поступают в органы выделения. Лимфа и внеклеточная жидкость образуют 15 процентов массы тела, что в 3 раза больше крови.
Третий уровень жидкости - внутриклеточная жидкость
Следующий уровень, третий, самый глубокий, он принадлежит 
внутриклеточной жидкости. Она образована всеми жидкостями, находящимися внутри клетки. Несмотря на то что внутреннее пространство каждой клетки невероятно мало, все вместе они создают внушительный объем. Наполняющая эти клетки внутриклеточная жидкость образует половину массы тела. Кислород и питательные вещества, доставляемые в клетку внеклеточной жидкостью, попадают во внутриклеточную жидкость через клеточную мембрану. Данные вещества используются компонентами клетки (органеллами) и клеточным ядром.

Поглощение и выделение воды клеткой
Организм состоит из воды
Организм состоит в первую очередь из воды. Например, сердце и легкие состоят на 70,9 процента из воды, мышцы — на 75 процентов, печень — на 75,3 процента, а селезенка — на 77 процентов. Отсюда и средний показатель содержания воды в организме — 75 процентов. Мозг — это орган с самым большим содержанием воды — 83 процента. Для нормального функционирования ему необходимо достаточно большое количество жидкости. Мозг получает 20 процентов полезных веществ, переносимых кровью, хотя сам по себе он составляет лишь 2 процента от всей массы тела.
 
Как водянистое тело может быть твердым?
Так как же получается, что наше тело, состоящее практически из воды, выглядит таким твердым? За исключением нескольких частей тела (кожи, ногтей), в которых концентрация твердых компонентов достаточно велика (78 процентов приходится на скелет), клетки, как ни парадоксально, кажутся твердыми за счет воды, которой они заполнены. Этот феномен можно рассмотреть на примере обычного садового шланга: он мягкий и гибкий, когда пустой, но становится жестким и твердым, едва наполняется водой. Вода насыщает клетки, давит на их стенки, придавая им четкую форму и упругость.

Большое содержание воды в человеческом организме обусловлено тем, что изначально средой обитания всех живых существ была вода - источник жизни на Земле

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.