20110122

Генеалогическое древо и ваше здоровье

41051291_2c33b1d23ec5_1.jpg
Вы думаете, что знать о своих корнях, составляя генеалогическое древо не более чем развлечение?
Если это так, то вы глубоко заблуждаетесь, ведь оно может предотвратить множество проблем, связанных со здоровьем, причем, не только вам лично, но и вашим детям.
Ведь, как известно, предрасположенность к некоторым заболеваниям, в том числе и к очень серьезным, может передаваться по наследству, к сожалению, не очень приятному.
А знание о предрасположенности к подобным недугам сможет уберечь вас от множества возможных проблем.
Давайте же познакомимся с некоторыми тяжелыми заболеваниями, которые можно получить в наследство от близких родственников.
Начнем, пожалуй, с самых распространенных, таких как 
сахарный
диабет и ожирение.
Если среди близких вам «по крови» людей были те, кто страдал этими недугами, то вы находитесь в группе риска по тем же самым болезням.
Но, выйти из этой группы вполне реально, только для этого вам следует приложить некоторые усилия.
Начните с визита к эндокринологу, который вам даст профессиональные советы по тем профилактическим мерам, которых вам нужно предпринять.
В первую очередь вам следует избавиться от лишнего веса процентов на десять-пятнадцать и контролировать его в дальнейшем, как, впрочем, и уровень сахара в крови.
Следует пересмотреть и свой пищевой рацион, согласовав его с врачом, не забывать о занятиях физкультурой, на которую вы можете затрачивать хотя бы по пятнадцать-двадцать минут в день.

Всем известно и о таком недуге, как остеопороз, которому, как мы знаем, в большей степени подвержены представительницы прекрасного пола, а ведь он практически в восьмидесяти процентах случаев обусловлен генетическим фактором.
Укрепить костную ткань вам помогут такие продукты, которые содержат в своем составе достаточное количество кальция, например, молочные продукты, а также фитоэстрогены, такие как соя и каши.
К числу тяжелых наследственных заболеваний относятся инфаркты и инсульты.
Относительно инфаркта может сказать, что если у кого-то из ближайших родственников он случился в возрасте до пятидесяти пяти лет, то вы попадаете в группу риска.
А вот представительницам женского пола следует быть внимательнее по отношению к инсультам, так как показатели их наследственной предрасположенности к этому заболеванию (по материнской линии) превышают мужские.
В этом случае следует контролировать уровень холестерина в крови, отказаться от курения, от употребления жирной и соленой пищи.
Что же касается онкологических заболеваний, то даже в том случае, если ими страдал кто-то из близких родственников, то это вовсе не означает того, что и вас ждет подобный диагноз.
Тем не менее, вероятность подобного исхода не исключается, а это значит, что не стоит «будить» «спящие» до поры до времени гены.
В таких случаях чаще приходится сталкиваться с тем, что в одной семье, родственники подвержены одному и тому же виду ракового заболевания, а это значит, что этому факту следует уделить повышенное внимание.
В целях профилактики рекомендуются занятия физкультурой, которые направлены на снижение риска рака груди и кишечника, в последнем случае к месту будет перейти на вегетарианское питание.
Старайтесь реже находиться под солнечными лучами, которые могут спровоцировать развитие рака кожи.
И старайтесь укреплять свой иммунитет, так как в случае проблем с ним риск развития онкологии любого характера значительно выше.
При условии соблюдения всех рекомендаций и ведения здорового образа жизни, даже если вам и не удастся избежать наследственных заболеваний, то перенесете вы их значительно легче, а в случае выявления их на ранних стадиях, вы имеете все шансы от них избавиться вовсе.
Чем больше будет ваше генеалогическое древо и данных о недугах среди родственников по линии, как матери, так и отца, тем ценнее будет полученный результат для вас и ваших потомков.
А будущим родителям хотелось бы напомнить о важности консультации у врача-генетика, ведь от нее будет зависеть здоровье вашего малыша. источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.