20110120

лекарственные растения. Калина



     Калина (Viburnum) - род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae), включающий около полутора сотен видов кустарников (иногда - невысоких деревьев), распространённых, в основном, в умеренных зонах северного полушария.

  Плоды красные, шаровидные, внутри с одной плоской косточкой диаметром 0,8-1,2 см. На одной кисти бывает 80-100 плодов. Цветет в мае-июне. Созревают в августе-сентябре. Калина плодоносит на 3-4-м году. После созревания плоды калины имеют горьковато-сладкий вкус, поэтому есть поговорка "Не быть калине

малиной". Но после первых морозов (или после варки) горечь исчезает и калина становится "малиной", отсюда - "калинка-малинка". Однако по своей полезности калина превосходит малину: железа в ее плодах больше в 1,5 раза, витамина С-В 2, сахаров - даже в 3 раза.

Ягоды калины принято собирать после первых заморозков. Сушат в печи или духовке, разложив тонким слоем при температуре не выше 40 градусов. Можно хранить в замороженном виде. Для этого ягоды надо промыть, просушить и сложить в пакет в морозильную камеру.

Кору заготавливают в мае. измельчают и сушат на открытом воздуже, пока не начнет ломаться.
Химический состав калины:

1. Кора калины содержит:

- содержатся гликозид вибурнин,
- дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%),
- до 6,5% смолы, в состав которой входят органические кислоты:
- муравьиная,
- уксусная,
- изовалериановая,
- каприновая,
- каприловая,
- масляная, линолевая,
- церотиновая, пальмитиновая,
- фитостеролин,
- фитостерин,
- тритерпеновые сапонины (около 6%),
- иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид),
- хлорогеновую кислоту,
- неохлорогеновую кислоту,
- кофейную кислоту,
- урсоловую кислоту,
- олеаноловую кислоту, соли валериановой и каприловой кислот,
- витамины,
- сахара.

2. Плоды растения содержат:

- до 32% инвертного сахара,
- дубильные вещества (до 3%),
- пектиновые вещества,
- эфирное масло,
- фитостерины,
- аминокислоты,
- танниды (3%),
- провитамин А, витамины Р, К,
- изовалери-ановую,
- уксусную и аскорбиновую кислоты.

3. Семена калины содержат:

- до 21% жирного масла.
Использование калины в медицине:

- как общеукрепляющее средство,
- при кожных заболеваниях,
- отеках сердечного и почечного происхождения,
- при гипертонической болезни,
- гастритах,
- заболеваниях печени,
- в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде,
- при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний,
- при болезненных и обильных менструациях,
- кроме того, препараты из калины применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- для лечения гипертонии,
- одышки,
- склероза,
- туберкулеза легких,
- злокачественных опухолей,
- болезней почек.
Использование калины в народной медицине:

1. При простуде, кашле, бронхите: полстакана ягод калины заливаем 0,5 л воды, кипятим 20- 30 минут, охлаждаем, добавляем 1/2 стакана меда и хорошо перемешиваем. Принимать по 1-2 стол. ложке 3- 4 раза в день.

2. При повышенной раздражительности: 10г коры калины смешиваем с 5г листьев мелиссы. 1 чайн. ложку смеси заливаем 1 стаканом воды, кипятим 35 минут, столько же времени даем настояться. Процеживаем. Принимать по 1 стол. ложке 3- 4 раза в день за 30 мин. до еды в течение недели.

3. При атеросклерозе, спазмах сосудов, гастритах: 20 г плодов калины растираем, заливаем 250мл ( стакан) крутого кипятка, настаиваем 4 часа, процеживаем. Принимать перед едой по 100мл 2- 3 раза в день.

4. При сердечных болях: 1- 2 стакана ягод калины заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 4 часа, процеживаем. Принять в течение дня в 3- 4 приема.  
            источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.