20110104

лекарственные растения. Герань луговая


Geranium pratense


Герань луговая - Geranium pratense L.

Распространённое многолетнее травянистое растение из семейства гераниевых. Цветки светло-фиолетового цвета, с пятью лепестками. Листики имеют характерный запах, по форме рассечённые, лапчатые. Цветет с июня до сентября. Встречается на лугах, возле дорог или в негустом лесу.

Состав:
Аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. Корни растения содержат углеводы, крахмал, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды. В надземной части - углеводы сахароза, глюкоза, фруктоза, рафиноза, сапонины, алкалоиды, витамины С и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы и лейкоантоцианы.

Показания:
Обладает противовоспалительным,
антисептическим, вяжущим, обезболивающим, кровоостанавливающим действием, в зависимости от дозировки оказывает угнетающее или возбуждающее действие на центральную нервную систему, обладает антитоксическим действием в отношении змеиного яда.

Применяют при поносах, дизентерии, ревматизме, подагре, как растворяющее камни в почках средство. Распаренной измельченной травой сводят сухие мозоли.

Герань используется для лечения злокачественных образований, переломов костей, гастритов, энтеритов, заболеваний верхних дыхательных путей, пищевых отравлениях, полиартрите, ревматизме, подагре, остеохондрозе, дизентерии, стенокардии, бессоннице, эпилепсии, тахикардии, воспалении слизистой оболочки полости рта и горла, кровохаркании, лёгочных, маточных и геммороидальных кровотечениях, ангине, гнойничковых поражениях кожи, переломах, при сильном выпадении волос, для растворения камней в почках и мочевом пузыре.

Применение:
2 чайные ложки травы настаивают 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, пьют глотками, несколько раз в день
При почечно-каменной болезни 2 чайные ложки сухих измельчённых корней залить стаканом воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 7-8 минут, настоять 1 час. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день до еды.

Сбор:
С лечебной целью используются трава, цветки, в некоторых случаях корни. Сушить следует в тени. Собирают траву во время цветения, срезая стебли и сохраняя корневища.

Противопоказания:
тромбофлебит, старческие запоры, гастриты с высокой кислотностью.

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.